Turismo rural como alternativa de desarrollo sostenible en el distrito de Montero, Ayabaca-2010
Fecha
2010Metadatos
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La presente investigación, denominada “El Turismo Rural como alternativa
de Desarrollo Sostenible en el distrito de Montero, Ayabaca-2010”; se realizó con
el objetivo de determinar la manera cómo el turismo rural contribuye en el desarrollo
sostenible en el distrito.
Para ello, se identificaron los recursos y servicios turísticos del distrito de
Montero que permitirían la práctica del turismo rural. Luego se identificaron las
actividades vivenciales que ayudan a su fomento y por último se identificaron los
beneficios socio-culturales que obtendría la población con el desarrollo de este tipo de
turismo.
La metodología de la investigación es la de un estudio descriptivo y trasversal.
El estudio de campo enfocó a una población de 265 familias a quienes se les aplicó
una encuesta de veintisiete preguntas, todas validadas por un estadista y se demostró
su confiabilidad mediante el alfa de Crombach cuyo valor fue 0.765; llegando a las
siguientes conclusiones:
Los recursos naturales y culturales aprovechables turísticamente en el distrito de
Montero son, los bosques de neblina de Cuchaín y de Chonta, las caídas de agua
de Sicacate y El Molino. Los recursos turísticos socio-culturales aprovechables son,
el templo de "San Antonio de Padua’, el Festival de la Panela y las celebraciones
anuales por el aniversario de creación del distrito. Todos ellos permiten la práctica
de un turismo rural sostenible, por lo que es importante el mantenimiento y la
conservación de los recursos antes mencionados.
Las actividades vivenciales existentes son, la recolección de café, la participación
en la elaboración de la panela, la cosecha y proceso del cacao y las actividades
textiles. Todas ellas generan interés en los turistas fomentando la práctica del
turismo rural.
Los pobladores obtienen beneficios socio-culturales tomándolo como una
alternativa para el desarrollo sostenible. Este no solo contribuirá en el aspecto
económico sino también en lo sociocultural y ambiental. Mejorará la condición de
vida de los pobladores al encontrar estos una nueva fuente de trabajo; pudiéndose
desempeñar en diferentes rubros como hospedaje, alimentación o guiado sin dejar
de lado sus actividades cotidianas.
Surgirá un intercambio de cultura entre turistas y pobladores, quienes deben
conservar sus tradiciones y generarán en ellos una conciencia para el cuidado y
conservación de la biodiversidad y el medio ambiente de la zona a fin de que no se
deterioren los recursos turísticos.
Colecciones
- Piura [222]