Mostrar el registro sencillo del ítem
Turismo rural como alternativa de desarrollo sostenible en el distrito de Montero, Ayabaca-2010
dc.contributor.advisor | La Riva Vegazzo, Ivan Felipe | |
dc.contributor.advisor | Torres Tafur, Edwin Orlando | |
dc.contributor.author | Cedano Mendez, Carol Kristel | |
dc.contributor.author | Moran Sanchez, Sindey Catherin | |
dc.date.accessioned | 2023-10-16T13:33:09Z | |
dc.date.available | 2023-10-16T13:33:09Z | |
dc.date.issued | 2010 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12692/124715 | |
dc.description.abstract | La presente investigación, denominada “El Turismo Rural como alternativa de Desarrollo Sostenible en el distrito de Montero, Ayabaca-2010”; se realizó con el objetivo de determinar la manera cómo el turismo rural contribuye en el desarrollo sostenible en el distrito. Para ello, se identificaron los recursos y servicios turísticos del distrito de Montero que permitirían la práctica del turismo rural. Luego se identificaron las actividades vivenciales que ayudan a su fomento y por último se identificaron los beneficios socio-culturales que obtendría la población con el desarrollo de este tipo de turismo. La metodología de la investigación es la de un estudio descriptivo y trasversal. El estudio de campo enfocó a una población de 265 familias a quienes se les aplicó una encuesta de veintisiete preguntas, todas validadas por un estadista y se demostró su confiabilidad mediante el alfa de Crombach cuyo valor fue 0.765; llegando a las siguientes conclusiones: Los recursos naturales y culturales aprovechables turísticamente en el distrito de Montero son, los bosques de neblina de Cuchaín y de Chonta, las caídas de agua de Sicacate y El Molino. Los recursos turísticos socio-culturales aprovechables son, el templo de "San Antonio de Padua’, el Festival de la Panela y las celebraciones anuales por el aniversario de creación del distrito. Todos ellos permiten la práctica de un turismo rural sostenible, por lo que es importante el mantenimiento y la conservación de los recursos antes mencionados. Las actividades vivenciales existentes son, la recolección de café, la participación en la elaboración de la panela, la cosecha y proceso del cacao y las actividades textiles. Todas ellas generan interés en los turistas fomentando la práctica del turismo rural. Los pobladores obtienen beneficios socio-culturales tomándolo como una alternativa para el desarrollo sostenible. Este no solo contribuirá en el aspecto económico sino también en lo sociocultural y ambiental. Mejorará la condición de vida de los pobladores al encontrar estos una nueva fuente de trabajo; pudiéndose desempeñar en diferentes rubros como hospedaje, alimentación o guiado sin dejar de lado sus actividades cotidianas. Surgirá un intercambio de cultura entre turistas y pobladores, quienes deben conservar sus tradiciones y generarán en ellos una conciencia para el cuidado y conservación de la biodiversidad y el medio ambiente de la zona a fin de que no se deterioren los recursos turísticos. | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/embargoedAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UCV | es_PE |
dc.source | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.subject | Desarrollo Sostenible | es_PE |
dc.subject | Turismo Rural | es_PE |
dc.subject | Actividades vivenciales | es_PE |
dc.title | Turismo rural como alternativa de desarrollo sostenible en el distrito de Montero, Ayabaca-2010 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Administración en Turismo y Hotelería | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad César Vallejo. Facultad de Ciencias Empresariales | es_PE |
thesis.degree.name | Licenciada en Administración en Turismo y Hotelería | es_PE |
dc.description.sede | Piura | es_PE |
dc.description.escuela | Escuela de Administración en Turismo y Hotelería | es_PE |
dc.description.lineadeinvestigacion | Turismo | es_PE |
renati.advisor.dni | 17914382 | |
renati.advisor.dni | 03503934 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-3842-0935 | es_PE |
renati.author.dni | 43069971 | |
renati.author.dni | 45835116 | |
renati.discipline | 014086 | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.description.lig | Desarrollo sostenible, emprendimientos y responsabilidad social. | es_PE |
dc.description.rsu | Desarrollo económico, empleo y emprendimiento | es_PE |
dc.description.ods | Ciudades y comunidades sostenibles | es_PE |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(es)
-
Piura [222]