Aplicación de ingeniería de métodos para incrementar la productividad de la línea de cocido en LA CHIMBOTANA S.A.C. - Chimbote 2022
Date
2023Metadata
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La presente investigación tuvo como objetivo general aplicar la ingeniería de
métodos para incrementar la productividad de la línea de cocido en La Chimbotana
SAC. La metodología empleada fue de tipo aplicado, enfoque cuantitativo y diseño
pre experimental. Los resultados obtenidos fueron que las causas raíces que
generan el problema son el método de trabajo que no cuentan con estandarización,
balanzas en mayor tiempo de mantenimiento correctivo y la falta de inducción a los
operarios, a su vez, se halló que el porcentaje de inactividad de las actividades es
del 36.85% y el tiempo estándar del envasado es de 16.22 minutos por panera, y
la productividad de materia prima y mano de obra salió 56.46 cajas / tonelada de
pescado y 4.49 cajas / hora hombre, para ello, se logró implementar la mejora de
métodos y se halló que el 18.18% de las actividades fueron no productivas,
aumentando en un 18.67% las actividades productivas, y el tiempo estándar final
fue de 10.51 minutos, logrando de esa manera disminuir un 35.20% en los tiempos
innecesarios. Como conclusión se tuvo que la productividad incrementó un total de
3.96 cajas de conservas / hora hombre y 18.26 cajas de conservas / tonelada de
pescado.
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