Nivel de aplicación de certificaciones internacionales de calidad alimentaria y la relación con su desempeño en las exportaciones de paprika en la ciudad de Arequipa, 2013
Fecha
2013Metadatos
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En la actualidad las autoridades sanitarias de cada país, consideran como prioridad
establecer políticas de inocuidad en los alimentos, mediante la aplicación de sistemas que
minimicen los riesgos de contaminación con el fin de disminuir el número de
enfermedades transmitidas por alimentos.
La agricultura debe proveer los alimentos en la cantidad y la calidad necesarias para una
vida sana; no obstante, el tema de la seguridad alimentaria implica no sólo mayor
producción y productividad sino también una clara conciencia en los consumidores sobre
como alimentarse mejor. La insuficiencia de alimentos en cantidad y calidad asociados
con malos hábitos alimenticios repercute sobre la calidad de vida del habitante peruano,
es por ello que los trabajos en materia de seguridad alimentaria tienen aún mucho por
delante; sin embargo en temas internacionales se a podido notar que cada vez estos
países imponen barreras pararancelarias como exigencias por cada tipo de producto que
ingrese a su mercado.
Siendo una de estas formas, la aplicación de sistemas de aseguramiento de calidad
dentro de las cuales podemos llamar como certificaciones internacionales de calidad
alimentaria a las Buenas Prácticas Agrícolas, Buenas Practicas de Manufactura, Buenas
Prácticas de Higiene y sistema HACCP.
El sector agrícola en el Perú, tiene mucha relevancia y por ende también se considera que
contribuye a nuestro país, todos los involucrados en este tema son consientes de los
desafíos que se les presentan según el producto que exportan.
En este contexto, el Perú es un país exportador de Páprika, alimento por el cual existe
una creciente demanda que se orienta a los mercados de Estados Unidos y Europa.
A nivel mundial los países controlan la calidad de los alimentos, el método más aceptado
para determinar analíticamente la calidad de Páprika es el fijado por la América Spice
Assodstios Asta- que establece los grados ASTA que están basados del color de la
muestra.
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