Parámetros de control en la deshidratación del Aguaymanto (physalis peruviana l.) para consumo como fruta seca
Date
2013Metadata
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En el presente trabajo se ha determinado los valores de los parámetros de control en la
deshidratación del aguaymanto (Physalis peruviana L.) para su uso como fruta seca de
consumo. La cantidad de Aguaymanto deshidratado obtenido fue de 4.050 kg.
resultante de las 27 pruebas realizadas, que comprendieron los 9 tratamientos y 3
repeticiones porcada uno de ellos. Se obtuvo 150 g. de fruta seca por prueba. Los datos
para el análisis estadístico se recolectaron mediante el empleo de 4 instrumentos
diseñados específicamente para cada parámetro, tiempo, temperatura y los indicadores
% humedad, °Brix, características organolépticas (color, olor, sabor, textura y tamaño).
Estos se estudiaron con la aplicación del análisis de varianza (ANOVA) para un
experimento Bifactorial con Diseño en Bloques completos aleatorios, con aplicación de
prueba de Duncan al 5%. De los tratamientos considerados se optó por seleccionar el
tratamiento 2A1B, los valores determinados para la deshidratación del aguaymanto son
los siguientes, se recomienda aplicar 75° C a la fruta fresca durante 8 horas, debido a
que estos le otorgan al aguaymanto las mejores características como fruta seca de
consumo.
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