Relación entre la gestión de la cadena productiva del maíz choclo del distrito de Chingas (Ancash-Perú) para su exportación al mercado de Estados Unidos en el periodo 2009-2011
Fecha
2012Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El distrito de Chingas, es conocido como “Paraíso de la paleontología y tierra del choclo”,
pertenece a la provincia Antonio Raimondi de la región Ancash. Su nombre proviene de
dos palabras quechua, que significan “chicha sin gas”. Está conformado por los centros
poblados de Vilcabamba, Chahuarcon, Rontoy Chico, Carhua, Pomabamba y Pachacuyo.
Actualmente la principal actividad de Chingas es la producción y comercialización del
maíz choclo tanto a nivel nacional como internacional de manera indirecta a los principales
mercados tales como Estados Unidos, Chile y España. Por lo tanto la investigación se
propone determinar la relaciónexistente entre la gestión de la cadena productiva del maíz
choclo del distrito de Chingas para su exportación al mercado de Estados Unidos en el
periodo 2009-2011.Para lo cual se determinó la aplicación de entrevistas y encuestas a los
productores del maíz choclo del distrito de Chingas y a través de los datos obtenidos se
identificó los elementos que coinciden con mayor referente a la gestión de la cadena
productiva y como consecuencia de ello se comprobó la relación positiva entre las
variables de estudios basados en el soporte teórico de la ventaja natural, teorías de
proporciones de factores de producción, ventaja adquirida y teoría del ciclo de vida del
producto.
Colecciones
- Lima Norte [1410]