Elaboración de abono orgánico a partir de residuos de flores naturales basada en la NTP 201.208:2021 para la aplicación en el cultivo de maíz (Zea mays)
Date
2023Metadata
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El presente trabajo de investigación se centra en la elaboración de abono orgánico
a partir de residuos de flores naturales basada en la NTP 201.208:2021 para la
aplicación en el cultivo de maíz (Zea maíz). Estos residuos de flores naturales,
forman parte de los focos de contaminación presentes en el medio ambiente, la
cual hoy en día no son valorizados, es por ello que este proyecto tiene como
finalidad convertir dichos residuos en un producto 100% ecológico, para así evaluar
su beneficio en el cultivo de maíz con respecto a las características fenológicas y
rendimiento.
El trabajo de investigación tiene un enfoque cuantitativo, debido a que utilizará la
recaudación de datos durante el proceso de elaboración y aplicación en el cultivo
de maíz, el tipo de investigación es aplicada ya que implementa procedimientos
para la reutilización y valoración de residuos de flores generados en el distrito de
La Unión - Piura. Asimismo, el diseño de investigación es experimental, la población
de estudio fueron los residuos de flores naturales con una muestra de 40 kg de
residuos, en donde el instrumento a utilizar fueron las fichas técnicas que nos
permitieron recopilar y detallar los datos. En cuanto a los resultados obtenidos se
pudo elaborar el abono orgánico teniendo como materia prima los residuos de flores
naturales, posteriormente se realizó un estudio de laboratorio para poder
determinar los componentes fisicoquímicos presentes en el abono y compararlos
con la NTP 201.208:2021, la cual los resultados indicaron que si cumple con los
rangos establecidos por dicha normativa. Finalmente, el estudio determinó que,
durante la evaluación de 8 semanas después de la siembra, el abono orgánico a
partir de residuos de flores obtuvo mejor resultado en las características fenológicas
de las plantas de maíz, con una altura promedio de 211.81 cm, en el rendimiento
un valor promedio de 2.38 cm de diámetro del tallo, mostrando así un gran beneficio
en el cultivo de maíz.
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- Piura [749]