Efectos de la combinación de hierro y antioxidantes en los niveles de hemoglobina de gestantes. Paiján 2023
Fecha
2023Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La investigación tuvo como objetivo evaluar el impacto del consumo de hierro y
antioxidantes en la dieta sobre la incidencia de anemia en gestantes del primer
trimestre en el Centro de Salud Paiján durante el año 2023. Se adoptó un enfoque
cuantitativo de tipo aplicada y un diseño cuasiexperimental. La muestra estuvo
compuesta por 35 gestantes que acudieron al Centro de Salud Paiján de
septiembre a noviembre de 2023. En el Pre test, 33 gestantes no presentaron
anemia, y 2 la presentaron; en el Post test, 34 no la tenían, y 1 la presentó. En
cuanto al consumo de hierro, el 88.6% en el Pre test y el 91.4% en el Post test
tuvieron un nivel medio; la vitamina C fue del 82.9% en ambos periodos. En cuanto
al zinc, el consumo de nivel medio disminuyó del 77.1% al 45.5%, y el de selenio,
del 57.1% al 42.9%. Aunque no hubo diferencias significativas en el consumo de
hierro, vitamina C y selenio, Sí se observó una diferencia significativa en el
consumo de zinc (p=0.012<0.05). En conclusión, la combinación de hierro y
antioxidantes en la dieta de gestantes del primer trimestre tiene un impacto positivo
en la incidencia de anemia
Colecciones
- Trujillo [269]