Efecto inhibitorio in vitro del extracto alcohólico de propóleo piurano sobre Candida albicans y Enterococcus faecalis
Date
2023Metadata
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Introducción: Microorganismos como Enterococcus faecalis y Candida albicans
desempeñan un papel importante en el progreso de diversas enfermedades orales,
controlarlos es cada vez más difícil debido a la aparición de cepas resistentes. Se
requiere investigar alternativas naturales como el propóleo cuyo potencial
antimicrobiano ya ha sido reportado frente a otros agentes.
Objetivo: Evaluar el efecto inhibitorio in vitro del extracto alcohólico de propóleo
piurano sobre Candida albicans y Enterococcus faecalis.
Método: Fue una investigación experimental. Se evaluó el efecto inhibitorio de
cinco concentraciones en mg/mL del propóleo procesado y sin procesar obtenido
de la región de Piura-Perú mediante el método de difusión en disco determinación
de la CMI y CMB. Los controles positivos fueron Nistatina y Clorhexidina. Los
resultados se reportaron como medias halos de inhibición en mm.
Resultados: La inhibición del extracto de propóleo procesado (EPP) sobre C.
albicans fluctuó entre 16,30±0,501 mm y 20,40±0,776 mm. Del extracto de propóleo
sin procesar (EPsP) estuvo entre 15,55±0,439 mm y 18,43±0,259. Sobre E. faecalis
se encontró entre 17,37±0,759 mm y 24,85±0,405 mm para el EPP; y entre
15,23±0,461 mm y 18,59±0,295 mm para el EPsP. La nistatina tuvo una inhibición
de 17,05 ± 0,578 mm y la clorhexidina de 26,87±1,141 mm.
Conclusiones: El efecto inhibitorio del extracto alcohólico de propóleo procesado
sobre C. albicans y E. faecalis fue superior al efecto del extracto sin procesar y de
ambos controles positivos, por lo que podría constituirse en una alternativa
antimicrobiana para controlar patógenos orales importantes.
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