Show simple item record

dc.contributor.advisorRuiz Barrueto, Miguel Angel
dc.contributor.authorAcuña Cruz, Adan Adrian
dc.contributor.authorQuispe Troncos, Kimberly Karina
dc.date.accessioned2024-02-13T15:53:19Z
dc.date.available2024-02-13T15:53:19Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12692/133143
dc.description.abstractIntroducción: Microorganismos como Enterococcus faecalis y Candida albicans desempeñan un papel importante en el progreso de diversas enfermedades orales, controlarlos es cada vez más difícil debido a la aparición de cepas resistentes. Se requiere investigar alternativas naturales como el propóleo cuyo potencial antimicrobiano ya ha sido reportado frente a otros agentes. Objetivo: Evaluar el efecto inhibitorio in vitro del extracto alcohólico de propóleo piurano sobre Candida albicans y Enterococcus faecalis. Método: Fue una investigación experimental. Se evaluó el efecto inhibitorio de cinco concentraciones en mg/mL del propóleo procesado y sin procesar obtenido de la región de Piura-Perú mediante el método de difusión en disco determinación de la CMI y CMB. Los controles positivos fueron Nistatina y Clorhexidina. Los resultados se reportaron como medias halos de inhibición en mm. Resultados: La inhibición del extracto de propóleo procesado (EPP) sobre C. albicans fluctuó entre 16,30±0,501 mm y 20,40±0,776 mm. Del extracto de propóleo sin procesar (EPsP) estuvo entre 15,55±0,439 mm y 18,43±0,259. Sobre E. faecalis se encontró entre 17,37±0,759 mm y 24,85±0,405 mm para el EPP; y entre 15,23±0,461 mm y 18,59±0,295 mm para el EPsP. La nistatina tuvo una inhibición de 17,05 ± 0,578 mm y la clorhexidina de 26,87±1,141 mm. Conclusiones: El efecto inhibitorio del extracto alcohólico de propóleo procesado sobre C. albicans y E. faecalis fue superior al efecto del extracto sin procesar y de ambos controles positivos, por lo que podría constituirse en una alternativa antimicrobiana para controlar patógenos orales importantes.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad César Vallejoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UCVes_PE
dc.sourceUniversidad César Vallejoes_PE
dc.subjectPrópolises_PE
dc.subjectCandida albicanses_PE
dc.subjectAntibacterianoses_PE
dc.subjectIn vitroes_PE
dc.subjectEnterococcus faecalises_PE
dc.titleEfecto inhibitorio in vitro del extracto alcohólico de propóleo piurano sobre Candida albicans y Enterococcus faecalises_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineEstomatologíaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la Saludes_PE
thesis.degree.nameCirujano Dentistaes_PE
dc.description.sedePiuraes_PE
dc.description.escuelaEscuela de Estomatologíaes_PE
dc.description.lineadeinvestigacionEnfermedades Infecciosas y Transmisibleses_PE
renati.advisor.dni42814146
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-3373-4671es_PE
renati.author.dni71431492
renati.author.dni76033165
renati.discipline911016es_PE
renati.jurorCossio Alva, Bryan Alexis
renati.jurorHerrera Plasencia, Paul Martin
renati.jurorRuiz Barrueto, Miguel Angel
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.description.ligSalud integral humanaes_PE
dc.description.rsuPromoción de la salud, nutrición y salud alimentariaes_PE
dc.description.odsSalud y bienestares_PE


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/embargoedAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/embargoedAccess