Mostrar el registro sencillo del ítem
Asociación de la ingesta alimentaria con síndrome metabólico en adultos de Trujillo, 2023
dc.contributor.advisor | Valdiviezo Campos, Juan Ernesto | |
dc.contributor.author | Solano Ramirez, Elena Margarita | |
dc.date.accessioned | 2024-02-13T21:23:07Z | |
dc.date.available | 2024-02-13T21:23:07Z | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12692/133189 | |
dc.description.abstract | Este estudio tuvo como objetivo determinar la asociación de la ingesta alimentaria y síndrome metabólico en adultos de Trujillo, 2023. El tipo de investigación fue básica con diseño no experimental de corte transversal. Tuvo por muestra 186 adultos entre 25 a 69 años, se aplicaron la observación y encuesta como técnicas, asimismo, ficha de recolección de datos y cuestionario como instrumentos. Los resultados mostraron que 44,6% presentaron síndrome metabólico, predominó el género masculino 65% y los riesgos más altos fueron colesterol HDL 73,7%, glicemia 54,8% y perímetro abdominal 53,2%; y una mala ingesta alimentaria con 86,6%. Se concluye que no existe una asociación significativa entre la ingesta alimentaria y síndrome metabólico en adultos de Trujillo; sin embargo, de acuerdo a edad, en adultos jóvenes de género femenino se encontró una correlación inversa (R: -0,427; p<0,005) y con ciertos grupos de alimentos como frutas, legumbres, cereales integrales, comida rápida, entre otros. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UCV | es_PE |
dc.source | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.subject | Síndrome metabólico | es_PE |
dc.subject | Ingesta alimentaria | es_PE |
dc.subject | Glicemia | es_PE |
dc.title | Asociación de la ingesta alimentaria con síndrome metabólico en adultos de Trujillo, 2023 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Nutrición | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la Salud | es_PE |
thesis.degree.name | Licenciada en Nutrición | es_PE |
dc.description.sede | Trujillo | es_PE |
dc.description.escuela | Escuela de Nutrición | es_PE |
renati.advisor.dni | 46665222 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-8962-5810 | es_PE |
renati.author.dni | 72288065 | |
renati.discipline | 918036 | es_PE |
renati.juror | Castro Caracholi, Luz Angelica | |
renati.juror | Olivos Guerra, Wilfredo Lenin | |
renati.juror | Valdiviezo Campos, Juan Ernesto | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.description.lig | Salud integral humana | es_PE |
dc.description.rsu | Promoción de la salud, nutrición y salud alimentaria | es_PE |
dc.description.ods | Salud y bienestar | es_PE |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(es)
-
Trujillo [273]