Factores que afectan la alimentación y el estado nutricional en pacientes en hemodiálisis y diálisis peritoneal, Trujillo 2023
Fecha
2023Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La investigación se centró en determinar la relación entre los factores que afectan
la alimentación y el estado nutricional en pacientes con ERC sometidos a
hemodiálisis y diálisis peritoneal. Cómo objetivo principal se planteó determinar
la relación entre los factores que afectan la alimentación y el estado nutricional
en pacientes en hemodiálisis y diálisis peritoneal. El estudio empleó un método
cuantitativo. La investigación, de tipo básica exploratoria descriptiva y relacional,
de diseño no experimental, descriptivo correlacional, de corte transversal. Los
instrumentos empleados fueron cuestionarios y formularios. Se tuvo como
resultados que la mayoría de los pacientes mostraron niveles inadecuados de
conocimiento nutricional (72.3%), creencias culturales tradicionales
predominantes (67.2%), y situación económica baja (61.9%). Además, se
observó una alta prevalencia de delgadez (68.1%) y estados de ánimo negativos,
como tristeza-depresión (50%). El estado nutricional indicó desafíos
significativos, con un notable porcentaje presentando albumina sérica baja
(61.4%). Se estableció una relación directa y moderada (Rho de Spearman:
0,652) entre los factores que afectan la alimentación y el estado nutricional en
pacientes de hemodiálisis y diálisis peritoneal, siendo estadísticamente
significativa (p < 0,05). La correlación positiva indica que ambas variables
tienden a cambiar juntas, aunque la fuerza de la relación es moderada.
Colecciones
- Trujillo [268]