dc.contributor.advisor | Carranza Quispe, Luis Emilio | |
dc.contributor.author | Beltran Diaz, Gretell Saray | |
dc.contributor.author | Yarleque Osorio, Estrella Celeste | |
dc.date.accessioned | 2024-02-16T21:43:04Z | |
dc.date.available | 2024-02-16T21:43:04Z | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12692/133455 | |
dc.description.abstract | En esta investigación se planteó como objetivo general determinar la eficacia de un
programa de dieta hipocalórica en la composición corporal de adultos con obesidad
y enfermedades no transmisibles, Puerto Malabrigo 2023. El tipo de investigación
fue aplicada, de corte longitudinal debido a que los datos fueron tomados y medidos
en 2 intervenciones, y cuasi experimental, ya que no existió una asignación aleatoria
de los participantes. La población de estudio estuvo conformada por pacientes con
obesidad y enfermedades no transmisibles.
Los resultados indican los pacientes mostraron una eficacia del 78% tras la dieta.
La mayoría tiene educación secundaria (87%), familiares con sobrepeso, consume
tabaco (89%), padece hipertensión (64%), no aumentó peso antes de los 18 (78%),
después del embarazo (69%), y la mayoría (67%) no tiene apnea del sueño. En la
evaluación inicial, promediaron 1.56 m de estatura, 74.41 kg de peso, con un IMC
de 30.67. Entre evaluaciones, el peso bajó a 73.67 kg, IMC a 30.37, circunferencia
abdominal. 97.06 cm a 95.42 cm, grasa corporal de 41.77% a 41.16%. La masa
muscular subió de 24.04% a 24.53%. Se registró reducción del colesterol total de
162 a 155, LDL de 114 a 108, aumento de HDL de 55 a 60 y glucosa descendió de 99
a 91.
Finalmente, la investigación concluye que de acuerdo a las evaluaciones se
observó una mejora de manera consistente una notable mejora en la salud de los
adultos participantes, la cual debe acompañarse de ejercicio. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UCV | es_PE |
dc.source | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.subject | Dieta hipocalórica | es_PE |
dc.subject | Composición corporal | es_PE |
dc.subject | Obesidad | es_PE |
dc.title | Eficacia de una dieta hipocalórica en la composición corporal en adultos con obesidad y enfermedades no transmisibles, Puerto Malabrigo, 2023 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Nutrición | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la Salud | es_PE |
thesis.degree.name | Licenciada en Nutrición | es_PE |
dc.description.sede | Trujillo | es_PE |
dc.description.escuela | Escuela de Nutrición | es_PE |
dc.description.lineadeinvestigacion | Promoción de la Salud y Desarrollo Sostenible | es_PE |
renati.advisor.dni | 44524326 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-1891-2986 | es_PE |
renati.author.dni | 70824595 | |
renati.author.dni | 76368843 | |
renati.discipline | 918036 | es_PE |
renati.juror | La Torre Valdivieso, Eloisa Amalia | |
renati.juror | Moreno Carranza, Judith Lorena | |
renati.juror | Carranza Quispe, Luis Emilio | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.description.lig | Salud integral humana | es_PE |
dc.description.rsu | Promoción de la salud, nutrición y salud alimentaria | es_PE |
dc.description.ods | Salud y bienestar | es_PE |