Efecto in Vitro del extracto hidroalcohólico del fruto de Rubus idaeus (Frambuesa) sobre radicales libres
Fecha
2023Metadatos
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La presente investigación tuvo por objetivo determinar mediante un estudio in vitro
el efecto del extracto hidroalcohólico del fruto de Rubus Idaeus (frambuesa) sobre
radicales libres. Para ello primero se determinó el contenido de antocianinas del
extracto hidroalcohólico de frambuesa por el método PH diferencial y se obtuvo un
contenido de antocianinas de 24.01 ± 0.52 mg/100 mg. También se determinó la
capacidad para inhibir radicales libres de DPPH donde utilizaron concentraciones
del extracto hidroalcohólico de frambuesa a 25, 50, 75, 150, 300, 450, 600 μg/ml, y
con las absorbancias medidas en el espectrofotómetro a 517 nm se obtuvo la
concentración inhibitoria media IC50 de 929.78 μg/ml, así también se realizó para
vitamina C a concentraciones de 0.01mM, 0.02mM, 0.05mM y 0.2mM se obtuvo un
IC50 de 0.14 μM/L. Por último, el extracto hidroalcohólico de frambuesa a
concentraciones de 5, 50, 150, 300, μg/ml se obtuvieron porcentajes de inhibición
de radical hidroxilo en promedios 2.70%, 9.13%, 17.37%, 15.70% respectivamente
y las mismas concentraciones para la vitamina C se obtuvieron porcentajes de
inhibición de radical hidroxilo en promedios 22.91%, 53.42%, 72.28% y 93.29%
respectivamente. Con los resultados obtenidos se llega a la conclusión de que el
efecto antioxidante de la frambuesa es gracias a las antocianinas que contiene,
aunque su capacidad antioxidante (eliminación de radicales libres) es menor al
compararla con la vitamina C y con otros tipos de frutos y frambuesa provenientes
de otros lugares.
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- Trujillo [268]