Influencia de la ingesta de sangrecita sobre la concentración de hemoglobina en preescolares
Fecha
2023Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La anemia desde hace años ha sido identificada como un desafío en el ámbito de la
salud pública, afectando de manera significativa a un considerable número de
personas, sobre todo a los preescolares. De modo que, el propósito de esta
investigación fue determinar la ingesta de sangrecita sobre la concentración de
hemoglobina en preescolares. El trabajo de investigación adoptó un diseño
experimental longitudinal, con una muestra de 20 niños preescolares con anemia leve,
moderada o severa, distribuidos en dos grupos de 10 preescolares en cada uno,
designados en un grupo cuasiexperimental y grupo control. El grupo de estudio
experimental recibió una preparación culinaria a base de Sangrecita y el grupo de
control recibió una pequeña canasta de alimentos básicos.
El análisis de hemoglobina se tomó antes y después del suministro de las
preparaciones a base de sangrecita, con el uso del equipo Hemocue modelo Hb31.
Se utilizó la prueba U de Mann Whitney para comparar la variación de la concentración
de hemoglobina antes y después, se encontró que el grupo cuasiexperimental,
después de recibir preparaciones culinarias a base de sangrecita, mostró cambios
significativos, con una mejora en la concentración de hemoglobina, al obtener un valor
promedio de 11,07 ± 0,56 g/dl con respecto a sus valores sanguíneos iniciales de 10.36
± 0,62 g/dl. En cuanto al grupo control no se observaron cambios significativos con un
resultado inicial promedio 10,72 ± 0,67 g/dl antes del consumo de una alimentación
sin sangrecita, alcanzando 10.82 ± 0,61 g/dl como promedio final, teniendo como valor
de p = 0,034. En consecuencia, las preparaciones culinarias a base de sangrecita
tuvieron un impacto positivo en la mejora de niños con anemia en su concentración de
hemoglobina.
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- Trujillo [286]