Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorBañon Arias, Jonnatan Víctor
dc.contributor.authorOlano Tirado, Richard
dc.date.accessioned2024-02-23T13:45:52Z
dc.date.available2024-02-23T13:45:52Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12692/133974
dc.description.abstractLa contaminación del aceite vegetal usado tiene diversas implicaciones negativas tanto para el medio ambiente como para la salud por ende en la presente investigación se planteó como objetivo evaluar la valorización de aceite vegetal usado para la elaboración de jabón antibacteriano con esencia de matico (Piper aduncum). La metodología fue de tipo aplicada y diseño experimental, el estudio comenzó con la recolección del aceite vegetal usado posteriormente, se extrajo la esencia de matico con la técnica de destilación por arrastre a vapor llegando a obtener 70 mL, asimismo se determinó las propiedades fisicoquímicas y se procedió a la elaboración de jabones con dosis de 2 mL, 6 mL y 15 mL de esencia de matico. Se llevaron a cabo pruebas de actividad antibacteriana en superficie viva utilizando cepas de Staphylococcus aureus. Los resultados demostraron que con la valorización del aceite vegetal usado es posible la elaboración de jabón, asimismo presentó eficiencia antibacteriana contra el Staphylococcus aureus. En conclusión, la investigación demostró que es viable la valorización del aceite vegetal usado al elaborar jabón antibacteriano efectivo contra el Staphylococcus aureus, representando una alternativa en el tratamiento de aceites vegetales usados, que pueden ser indudablemente nocivos al medio ambiente.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad César Vallejoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UCVes_PE
dc.sourceUniversidad César Vallejoes_PE
dc.subjectJabón antibacterianoes_PE
dc.subjectAceite vegetal usadoes_PE
dc.subjectValorizaciónes_PE
dc.titleValorización de aceite vegetal usado para la elaboración de jabón antibacteriano con esencia de matico (Piper aduncum), Pachacamac – 2023es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Ambientales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y Arquitecturaes_PE
thesis.degree.nameIngeniero Ambientales_PE
dc.description.sedeLima Nortees_PE
dc.description.escuelaEscuela de Ingeniería Ambientales_PE
dc.description.lineadeinvestigacionTratamiento y Gestión de los Residuoses_PE
renati.advisor.dni43661382
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-0996-9593es_PE
renati.author.dni76592328
renati.discipline521066es_PE
renati.jurorAcosta Suasnabar, Eusterio Horacio
renati.jurorJave Nakayo, Jorge Leonardo
renati.jurorBañon Arias, Jonnatan Víctor
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.description.ligDesarrollo sostenible, emprendimientos y responsabilidad social.es_PE
dc.description.rsuAdaptación al cambio climático y fomento de ciudades sostenibles y resilienteses_PE
dc.description.odsAcción por el climaes_PE


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(es)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess