Efecto en las propiedades físico-mecánicas del plato biodegradable a partir de la fibra de coco y almidón de yuca
Date
2023Metadata
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La problemática ambiental derivada del uso excesivo de plásticos convencionales
ha impulsado la búsqueda de alternativas sostenibles. En ese contexto, se realizó
una investigación centrada en la elaboración de platos biodegradables a partir de
fibra de coco y almidón de yuca. El objetivo de este estudio fue analizar como estos
materiales afectaban las propiedades físico - mecánicas de los platos. Para lograr
esto, Se implemento una metodología experimental cuantitativa, Durante el proceso
de elaboración de platos, se manipulo la proporción de fibra de coco y almidón de
yuca. Posteriormente, se realizaron pruebas de laboratorio para evaluar densidad,
humedad, dureza, resistencia a la tracción y elongación de los platos. Además, se
monitoreo su biodegradabilidad estando enterrados. Como parte de la recolección
de datos, se emplearon técnicas de observación y formularios de registro como
herramientas de recolección de datos. La muestra consistió en 8 platos
biodegradables, elaborados con 2 combinaciones distintas de fibra de coco y
almidón de yuca. Destaco especialmente la muestra PB – 2, que demostró ser la
más prometedora, con una composición especifica que exhibió propiedades físico
– mecánicas optimas. Además, se evidencio una degradación de 56.288%
consolidando su potencial como alternativas sostenibles y biodegradables frente
al plástico convencional.
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- Piura [744]