Evaluación de la eficiencia de un nuevo diseño de prototipo en la extracción de cáscara de uva
Date
2023Metadata
Show full item recordAbstract
El objetivo general fue evaluar la eficiencia de un nuevo diseño de prototipo en la
extracción de cáscara de uva, cuya metodología fue aplicada, con diseño
experimental y enfoque cuantitativo. La técnica empleada fue la observación y el
instrumento una ficha de registro de datos. La población estuvo constituida por 96
pruebas, divididas en 2 grupos de 48 cada una aplicada a dos tipos de variedades
de uvas (roja y verde).
Los resultados obtenidos para la variedad 1 (uva roja) el prototipo obtuvo 20.27%
de eficiencia en comparación del proceso manual, esto se debe a la fácil distinción
entre piel y pulpa, para la variedad 2 (uva verde) el prototipo obtuvo 42.99% de
eficiencia en comparación con el procedimiento manual, ya que su piel y pulpa es
difícil de distinguir, por ello los tiempos de operación manual en la uva roja son más
cortos en comparación con los de la uva verde.
Como conclusión general se demostró la eficiencia del prototipo extractor de
cáscara de uva entre las 2 variedades en comparación con el proceso de extracción
de cáscara manual. En donde se evidenció la diferencia de tiempos obtenidos entre
el grupo control y grupo experimental.
Collections
- Piura [749]