dc.contributor.advisor | Diaz Ortega, Jorge Luis | |
dc.contributor.author | Torres Vega, Laura Alejandra | |
dc.contributor.author | Varas Chiquez, Sarahi Tatiana | |
dc.date.accessioned | 2024-03-13T16:01:10Z | |
dc.date.available | 2024-03-13T16:01:10Z | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12692/135379 | |
dc.description.abstract | El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación de la
Inseguridad alimentaria con el estado nutricional en la etapa escolar
de la I.E. Santa María de la Esperanza, durante el año académico
2023. Se aplicó un tipo de estudio básico, de diseño no experimental,
transversal y correlacional. La población estuvo conformada por 211
estudiantes de 6to grado de primaria, donde la muestra fue de 140
estudiantes. Los instrumentos utilizados fueron la Escala
Latinoamericana y Caribeña de Seguridad Alimentaria (ELCSA), las
tablas de valoración nutricional antropométricas del CENAN-MINSA
2007. Se utilizó el programa estadístico SPSS versión 26, para
analizar la relación entre las variables a través de la prueba Chicuadrado
con un intervalo de confianza del 95% y un nivel de
significancia de 0.05. Se identificó que de las familias evaluadas el
88.6% presentan inseguridad alimentaria en su hogar, siendo el nivel
predominante la inseguridad alimentaria leve con un 42.1%, a
diferencia de 11.4% quienes presentaban seguridad alimentaria. En
cuanto al estado nutricional de los escolares, el 2.9% tienen talla baja,
el 43.6% presentan sobrepeso y el 4.3% padece de obesidad, siendo
más predominante en el sexo masculino. En lo que respecta al
perímetro abdominal, el 28.6% de los escolares presentaba un riesgo
alto y el 26.4% se encontraba con riesgo muy alto. Se concluye que
no se encontró relación entre la Inseguridad alimentaria con el estado
nutricional en escolares de la I.E. Santa María de la Esperanza,
durante el año 2023. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UCV | es_PE |
dc.source | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.subject | Seguridad alimentaria | es_PE |
dc.subject | Inseguridad alimentaria | es_PE |
dc.subject | Estado nutricional | es_PE |
dc.title | Inseguridad alimentaria y su relación con el estado nutricional en escolares de la I.E. Santa María de la Esperanza, 2023 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Nutrición | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la Salud | es_PE |
thesis.degree.name | Licenciada en Nutrición | es_PE |
dc.description.sede | Trujillo | es_PE |
dc.description.escuela | Escuela de Nutrición | es_PE |
dc.description.lineadeinvestigacion | Promoción de la Salud y Desarrollo Sostenible | es_PE |
renati.advisor.dni | 18134283 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-6154-8913 | es_PE |
renati.author.dni | 70669447 | |
renati.author.dni | 75867775 | |
renati.discipline | 918036 | es_PE |
renati.juror | Goicochea Moreno, Liz Esther | |
renati.juror | Anticona Barrantes, Milagros Elizabeth | |
renati.juror | Diaz Ortega, Jorge Luis | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.description.lig | Salud integral humana | es_PE |
dc.description.rsu | Promoción de la salud, nutrición y salud alimentaria | es_PE |
dc.description.ods | Salud y bienestar | es_PE |
dc.description.modality | PRESENCIAL | es_PE |