Calidad del agua de la Laguna Sauce y su relación con la salud de la población, 2023
Fecha
2023Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La investigación tuvo por objetivo determinar la relación de la calidad del agua
de la laguna Sauce con la salud de la población, 2023. La metodología fue de
tipo básica con diseño no experimental, la muestra de 196 personas. Se
consideró la aplicación de una encuesta que fue elaborada por el investigador,
además, se realizó el análisis de los parámetros físicos como: pH, temperatura,
SST; químicoscomo: fosforo total, nitrógeno total, DQO, DBO, Cromo, aceites
y grasas, zinc; microbiológicos: e. coli, coliformes termotolerantes, coliformes
totales. Se comparólos resultados con el ECA DS 004-2017-MINAM. Se aplicó
la prueba de correlación de Spearman. Los resultados mostraron que los
parámetros físicos, químicos y microbiológicos si tuvieron una relación
estadísticamente significativa con el estado de salud de la población, la
percepción general de salud en la comunidad es variable. La mayoría de las
personas si informan síntomas, podría sugerir que la laguna de Sauce si
parece ser una fuente importante de enfermedades gastrointestinales en la
población. Sin embargo, es crucial investigar más a fondo lacalidad del agua y
llevar a cabo análisis específicos.
Colecciones
- Tarapoto [168]