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dc.contributor.advisorQuinteros Gómez, Yakov
dc.contributor.authorArcevillano Vivanco, Alegría
dc.date.accessioned2024-03-26T15:16:22Z
dc.date.available2024-03-26T15:16:22Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12692/136461
dc.description.abstractLos objetivos de la investigación fueron realizar una propuesta para un mejor aprovechamiento de las aguas del río Chillón para la actividad agrícola en el distrito de Santa Rosa de Quives, evaluar la calidad de las aguas para uso agrícola y determinar la concentración de metales en las aguas del río Chillón. La metodología fue de tipo aplicado ya que mediante conocimientos teóricos aplicados a la realidad se va determinar la calidad del agua del río Chillón. Para lo cual se utilizó datos de INIA (Instituto Nacional de Innovación Agraria) y del Senamhi (Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología). Los datos del caudal del agua del río Chillón son registrados en m3/s, el cual fue convertido a m3/mes, el que se compara con el caudal necesario para el regadío del área determinada por el presente estudio, del análisis se desprende que existen 4 meses de déficit hídrico y 8 meses de exceso de agua. La eficiencia del riego en los cultivos tiene mucho que ver con las pérdidas o abundancias de agua. Esto es importante, ya que permite conocer si los cultivos del distrito disponen de agua necesaria para la superficie que se quiere cultivar. Si la pérdida es mucha hay que utilizar una mayor cantidad de agua para obtener el mismo resultado. Esto permite que los centros poblados acumulen agua fresca durante épocas de lluvias para usarla luego durante épocas de sequías. Para el análisis del agua se empleó el método de caída volumétrica (Gutiérrez, 2004), mediante la aplicación de muestras de tipo compuesta de 24 horas; 12 tomas por cada 2 horas con la finalidad de ver sus contaminantes. Los resultado del análisis fueron; pH promedio de 8.25, C.E promedio de 0.74, T 9C promedio de 18.25, los cationes (Ca**- 5.18; Mg~- 1.78, K+ - 0.14; Na+ - 0.77; NH4+ - 0.010), los aniones (NO3‘ - 0.05; CO3= - <0,03; CI" - 0.53; HCO3' - 2.52; SO¿ -4.07; H2PO¿ - <0.03) Micronutrientes (B - 0.39; Cu- 0,03; Fe -17.16; Mn - 0.56; Zn - 0.15) y metales ( Litio(mg/L)- 0,1142; Berilio (mg/L)- <0,00015; Aluminio (mg/L)- 7,854; Vanadio (mg/L)- 0,02134; Cromo (mg/L)- < 0,00050; Cobalto (mg/L)- <0,00030; Níquel (mg/L)- <0,00035; Arsénico (mg/L)- 0,01089; Selenio (mg/L)- <0,00250; Estroncio (mg/L)- 1,561; Molibdeno (mg/L)- <0,00020; Plata (mg/L)- <0,00005; Cadmio (mg/L)- <0,00020; Estaño (mg/L)- <0,00025; Antimonio (mg/L)- <0,00020; Bario (mg/L)- 0,09400; Mercurio (mg/L)- <0,00005; Talio (mg/L)- <0,00025; Plomo (mg/L) -0,01717; Bismuto (mg/L)- <0,00250; Uranio (mg/L)- <0,00005. Comparando los valores obtenidos con los Estándares Nacionales de Calidad Ambiental de Aguas- Categoría 3: Riego de Vegetales (MINAM) se observa que los metales que superan los ECAS son: el Fe con 17,16 mg/l y el Aluminio. En conclusión las aguas del rio Chillón son aptas para el uso agrícola por lo cual se propone la construcción de una represa para el mejor aprovechamiento de las aguas en épocas de sequías.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad César Vallejoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UCVes_PE
dc.sourceUniversidad César Vallejoes_PE
dc.subjectAprovechamiento de aguaes_PE
dc.subjectCalidad del aguaes_PE
dc.subjectActividad agrícolaes_PE
dc.titlePropuesta del aprovechamiento de las aguas del Río Chillón para la actividad agrícola, Santa Rosa de Quives-Canta, 2014es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Ambientales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y Arquitecturaes_PE
thesis.degree.nameIngeniera Ambientales_PE
dc.description.sedeLima Nortees_PE
dc.description.escuelaEscuela de Ingeniería Ambientales_PE
dc.description.lineadeinvestigacionPatrimonio y Recursos Turísticoses_PE
renati.advisor.dni41147993
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-2049-5971es_PE
renati.author.dni45073601
renati.discipline521066es_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.description.ligDesarrollo sostenible, emprendimientos y responsabilidad social.es_PE
dc.description.rsuDesarrollo económico, empleo y emprendimientoes_PE
dc.description.odsCiudades y comunidades sostenibleses_PE
dc.description.modalityPRESENCIALes_PE


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