dc.contributor.advisor | Fernández Díaz, Carlos Mario | |
dc.contributor.author | Ocas Oyarce, Victor Andree | |
dc.contributor.author | Vasquez Arteaga, Carlos Eduardo | |
dc.date.accessioned | 2024-04-18T17:28:50Z | |
dc.date.available | 2024-04-18T17:28:50Z | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12692/138154 | |
dc.description.abstract | En esta investigación se consideró como objetivo determinar el comportamiento de
las propiedades físicas y mecánicas del adobe adicionando bagazo de caña de
azúcar (BCA), Mórrope 2022, empleando una metodología de tipo aplicada y de
diseño experimental. La muestra estuvo compuesta de 195 unidades de adobes y
10 muretes con la incorporación de (BCA) en dosificaciones de 0%, 0.5%, 1.0%,
2% y 3%, designadas para la realización de ensayos como absorción, succión,
variación dimensional, alabeo, resistencia al desgaste por goteo, resistencia a la
compresión en cubos y muretes, para la recolección de datos de dichos ensayos
se emplearon formatos de laboratorio. Los resultados mostraron que la absorción y
succión aumentaban a medida que el contenido (BCA) aumentaba teniendo un
incremento del 31.25% y 126.67% respectivamente, la variación dimensional y
alabeo disminuyo con la incorporación de (BCA) teniendo valores más equilibrados
con la dosificación del 2.0% de (BCA), con una variación dimensional de 0.53% de
largo, 0.70% de largo, 1.10% de altura y un alabeo de 7.20 mm, la profundidad de
perforación por erosión disminuyo en 30.94% y 47.67% con las dosificaciones de
2.0% y 3.0% respectivamente, las cuales superaron el ensayo, asimismo, la
resistencia a la compresión optima se obtuvo con el 2.0% de (BCA), incrementando
en 48.96% para cubos de adobe y 23.85% para muretes de adobe con respecto al
adobe patrón. Se concluyo que la dosificación optima de (BCA) es del 2%,
mejorando tanto las propiedades físicas y mecánicas del adobe. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UCV | es_PE |
dc.source | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.subject | Adobe | es_PE |
dc.subject | Bagazo de caña de azúcar | es_PE |
dc.subject | Resistencia al desgaste por goteo | es_PE |
dc.subject | Resistencia a la compresión | es_PE |
dc.title | Análisis de las propiedades físicas y mecánicas del adobe adicionando bagazo de caña de azúcar, Mórrope 2022 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Civil | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y Arquitectura | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Civil | es_PE |
dc.description.sede | Trujillo | es_PE |
dc.description.escuela | Escuela de Ingeniería Civil | es_PE |
dc.description.lineadeinvestigacion | Diseño Sísmico y Estructural | es_PE |
renati.advisor.dni | 09026248 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-6774-8839 | es_PE |
renati.author.dni | 72051176 | |
renati.author.dni | 47722214 | |
renati.discipline | 732016 | es_PE |
renati.juror | Plasencia Valdiviezo, Jorge Luis | |
renati.juror | Noriega Vidal, Eduardo Manuel | |
renati.juror | Fernández Díaz, Carlos Mario | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.01 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.description.lig | Desarrollo sostenible, emprendimientos y responsabilidad social. | es_PE |
dc.description.rsu | Adaptación al cambio climático y fomento de ciudades sostenibles y resilientes | es_PE |
dc.description.ods | Ciudades y comunidades sostenibles | es_PE |
dc.description.modality | SEMIPRESENCIAL | es_PE |