Análisis de las propiedades físicas y mecánicas del adobe adicionando bagazo de caña de azúcar, Mórrope 2022
Fecha
2022Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
En esta investigación se consideró como objetivo determinar el comportamiento de
las propiedades físicas y mecánicas del adobe adicionando bagazo de caña de
azúcar (BCA), Mórrope 2022, empleando una metodología de tipo aplicada y de
diseño experimental. La muestra estuvo compuesta de 195 unidades de adobes y
10 muretes con la incorporación de (BCA) en dosificaciones de 0%, 0.5%, 1.0%,
2% y 3%, designadas para la realización de ensayos como absorción, succión,
variación dimensional, alabeo, resistencia al desgaste por goteo, resistencia a la
compresión en cubos y muretes, para la recolección de datos de dichos ensayos
se emplearon formatos de laboratorio. Los resultados mostraron que la absorción y
succión aumentaban a medida que el contenido (BCA) aumentaba teniendo un
incremento del 31.25% y 126.67% respectivamente, la variación dimensional y
alabeo disminuyo con la incorporación de (BCA) teniendo valores más equilibrados
con la dosificación del 2.0% de (BCA), con una variación dimensional de 0.53% de
largo, 0.70% de largo, 1.10% de altura y un alabeo de 7.20 mm, la profundidad de
perforación por erosión disminuyo en 30.94% y 47.67% con las dosificaciones de
2.0% y 3.0% respectivamente, las cuales superaron el ensayo, asimismo, la
resistencia a la compresión optima se obtuvo con el 2.0% de (BCA), incrementando
en 48.96% para cubos de adobe y 23.85% para muretes de adobe con respecto al
adobe patrón. Se concluyo que la dosificación optima de (BCA) es del 2%,
mejorando tanto las propiedades físicas y mecánicas del adobe.
Colecciones
- Trujillo [1169]