Análisis de las propiedades físicas y mecánicas del adobe adicionando bagazo de caña de azúcar, Mórrope 2022
Date
2022Metadata
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En esta investigación se consideró como objetivo determinar el comportamiento de
las propiedades físicas y mecánicas del adobe adicionando bagazo de caña de
azúcar (BCA), Mórrope 2022, empleando una metodología de tipo aplicada y de
diseño experimental. La muestra estuvo compuesta de 195 unidades de adobes y
10 muretes con la incorporación de (BCA) en dosificaciones de 0%, 0.5%, 1.0%,
2% y 3%, designadas para la realización de ensayos como absorción, succión,
variación dimensional, alabeo, resistencia al desgaste por goteo, resistencia a la
compresión en cubos y muretes, para la recolección de datos de dichos ensayos
se emplearon formatos de laboratorio. Los resultados mostraron que la absorción y
succión aumentaban a medida que el contenido (BCA) aumentaba teniendo un
incremento del 31.25% y 126.67% respectivamente, la variación dimensional y
alabeo disminuyo con la incorporación de (BCA) teniendo valores más equilibrados
con la dosificación del 2.0% de (BCA), con una variación dimensional de 0.53% de
largo, 0.70% de largo, 1.10% de altura y un alabeo de 7.20 mm, la profundidad de
perforación por erosión disminuyo en 30.94% y 47.67% con las dosificaciones de
2.0% y 3.0% respectivamente, las cuales superaron el ensayo, asimismo, la
resistencia a la compresión optima se obtuvo con el 2.0% de (BCA), incrementando
en 48.96% para cubos de adobe y 23.85% para muretes de adobe con respecto al
adobe patrón. Se concluyo que la dosificación optima de (BCA) es del 2%,
mejorando tanto las propiedades físicas y mecánicas del adobe.
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- Trujillo [1172]