Uso de algas marinas y estiércol de oveja como fertilizantes orgánicos, para mejorar la producción de lechuga y reducir la contaminación de los suelos en el distrito de Aucallama, provincia de Huaral, 2012
Fecha
2012Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
En este trabajo de investigación se ha hecho un estudio experimental comparativo
entre dos fertilizantes orgánicos como son las algas marinas y estiércol de oveja
para la producción de lechuga, lo que permite recomendar al agricultor qué
alternativa de fertilizante orgánico es apropiado para este tipo de cultivo y tenga a
la vez un mejor resultado en su cosecha, debido al alto contenido de potasio que
nos brindan los fertilizantes orgánicos (de 257 ppm del estiércol de oveja a 451
ppm de las algas marinas) y a la vez mantiene los suelos agrícolas con un pH
neutro con un valor de 7.
Así mismo, se ha buscado una alternativa para reducir la contaminación de los
suelos en el distrito de Aucallama en la provincia de Huaral, ya que los agricultores
de la zona están utilizando fertilizantes inorgánicos. Según este antecedente se
plantea incorporar nuevas alternativas ecológicas como el uso de algas marinas y
estiércol de oveja que son fertilizantes orgánicos.
Los resultados obtenidos muestran números favorables en la cosecha de lechuga,
llegando a pesar 750 g por cabeza de lechuga cuando el estándar es de 480 g por
cabeza de lechuga; esto nos indica que el uso de los fertilizantes orgánicos
cumplen un papel muy importante en la producción de una agricultura ecológica,
debido a sus altos contenidos de nutrientes que brinda al suelo agrícola y a la vez
minimiza la contaminación de los suelos.
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