Incorporación de fibras de arroz y fibras de carrizo para mejorar las propiedades físicas y mecánicas del adobe -Trujillo 2022
Date
2022Metadata
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La presente tesis cuyo título es incorporación de fibras de arroz y fibras de carrizo
para mejorar las propiedades físicas y mecánicas del adobe -Trujillo 2022. Se
incorporó las fibras vegetales de arroz y carrizo en el barro en 3 dosificaciones
porcentuadas en 3%, 5% y 8% para cada fibra estabilizante. Tuvo como objetivo
general determinar si la incorporación de fibras de arroz y carrizo mejora las
propiedades físicas y mecánicos del adobe- Trujillo 2022, La metodología empleada
fue de diseño experimental y tipo aplicativo. Así mismo los ensayos realizados
fueron resistencia a la compresión, módulo de rotura (flexión) y absorción. De los
cuales se obtuvieron los siguientes resultados: para ensayos a compresión, para el
adobe patrón fue de 12.5 kg/cm2 y la máxima resistencia fue con 8% fibras de arroz
y carrizo 17.9 kg/cm2 y 20.1 kg/cm2. Respectivamente, para la flexión de las
muestras el adobe patrón llego a 5.09 kg/cm2 y las muestras con mayor dosificación
obtuvieron una mejor resistencia a flexión de 7.40 kg/cm2 con fibras de arroz y 6.53
kg/cm2 para fibras de carrizo. Para la absorción presento mejorías a mayor
dosificación de fibras, con incorporación de 8% de fibras de arroz 28.78% y con 8%
de fibras de carrizo 24.70% disminuyendo la absorción a comparación del adobe
patrón 38.95%.
Finalmente concluimos que la incorporación de fibras vegetales de arroz y carrizo al
barro en las diferentes dosificaciones de 3%, 5% y 8%, si mejora sus propiedades
físicas y mecánicas. Por lo que se recalca la gran importancia que tienen las fibras
vegetales para la elaboración de adobes estabilizados.
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