Determinación del costo de producción del chocolate de leche, mediante el sistema de costos por procesos y su efecto en el margen bruto de la empresa industrias Mayo S.A. Tarapoto 2012
Fecha
2012Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Industrias Mayo S.A. es una empresa regional experimentada en el procesamiento
industrial del cacao amazónico, inició sus actividades con la ayuda de la
Cooperación Española hace 15 años, surgió con la finalidad de capacitar en el
mejoramiento de la calidad del cultivo y post-cosecha del cacao a los agricultores de
los V al les de Sisa, Alto Mayo y Huallaga Central en la Selva del Perú, asumiendo el
compromiso social de asegurar el mercado para este producto alternativo a la hoja
de coca con el objetivo de mejorar las condiciones de vida del agricultor.
Actualmente, tienen como principales proveedores a pequeños cacaoteros
agrupados en Cooperativas emergentes que permiten llegar directamente al
agricultor con los mejores precios del mercado, sin intermediarios. Esto además
permite tener el control de calidad desde el cultivo, destacándose lo natural y la
inigualable pureza del chocolate.
Dada la estricta exigencia del paladar del cliente, el proceso de producción para
obtención de las tabletas de chocolates viene pasando por una serie de operaciones
desde el cultivo del cacao, formación y capacitación del agricultor y obreros, manejo
correcto de los equipos y maquinarias a fin de realizar un trabajo efectivo, óptimo,
seguro y obtener productos con alta calidad.
Por tal motivo en el presente trabajo de imvestigación se propone determinar el
costo producción a través del sistema de costeo por procesos, el cual contribuya a
mejorar la toma de decisiones por parte de la administración, a medir y costear las
actividades en forma efectiva, buscando eficiencia en los procesos involucrados y
generando un mayor margen de beneficio para sus propietarios.
Colecciones
- Tarapoto [715]