Implementación de un plan HACCP para garantizar la inocuidad en el proceso de tortas en la Panadería Señor Cautivo - Piura
Fecha
2013Metadatos
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La presente investigación es determinar si la implementación de un Plan HACCP
garantiza la inocuidad en el proceso de tortas en la Panadería Señor Cautivo, porque la
producción no está cumpliendo con los parámetros establecidos sobre inocuidad del
producto, teniendo carga microbiana de Staphylococcus aureus y E. Coli por encima de
los parámetros permisibles, ya que no se cuenta con un Plan HACCP, ni capacitaciones al
personal que ayuden con este problema. Para esto se realizó análisis microbiológicos
antes de la implementación al producto elaborado para diagnosticar la situación actual del
producto, para luego identificar los puntos críticos de control con sus respectivas medidas
correctivas, también se evaluó a los cuatro colaboradores con exámenes con respecto a
seguridad alimentaria, luego de la implementación del Plan HACCP y de las
capacitaciones se logró disminuir la carga microbiana del proceso productivo,
garantizando así la seguridad alimentaria. Recomendando así la capacitación permanente
de los colaboradores.
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