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dc.contributor.advisorMedina Carbajal, Lucio Sigifredo
dc.contributor.authorBarco Cordova, Marisel
dc.contributor.authorMontenegro Rojas, Pedro Daniel
dc.date.accessioned2024-05-28T03:24:16Z
dc.date.available2024-05-28T03:24:16Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12692/141417
dc.description.abstractEsta tesis tuvo como objetivo evaluar la influencia del uso de estiércol de vaca y cáscara de arveja en las propiedades mecánicas del adobe en Morropón - Piura. El adobe simple en esta región plantea preocupaciones de seguridad debido a su baja resistencia y limitada ductilidad frente a fuerzas sísmicas, lo que ha resultado en daños en viviendas en eventos sísmicos pasados. La investigación, de tipo aplicada con diseño experimental, utilizó como muestra 60 bloques de adobe, los cuales presentan dosificaciones para el estiércol de vaca de 0%, 4%, 9%, 13% y cáscara de arveja 0%, 4% 6%, 11%. Del ensayo de granulometría y límites de atterberg se obtuvo un suelo CL/arcilla de baja plasticidad según SUCS y A-6(6) según AASHTO. En los ensayos de flexión y compresión, la muestra M4, con un 13% de estiércol de vaca + 11% de cáscara de arveja, mostraron los valores más altos con 2.4 kgf/cm² y 25.0 kgf/cm², respectivamente, lo que representa un incremento significativo en comparación con la muestra patrón M1, que no contenían estos insumos. Además, en el ensayo de absorción de agua, la muestra M4 demostró una absorción un 19.58% menor que la M1. Estos resultados indican que la Integración de estiércol de vaca y cáscara de arveja mejora la resistencia mecánica y reduce la absorción de agua del adobe.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad César Vallejoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UCVes_PE
dc.sourceUniversidad César Vallejoes_PE
dc.subjectEstiércol de vacaes_PE
dc.subjectCáscara de arvejaes_PE
dc.subjectPropiedades mecánicases_PE
dc.titleEvaluación de las propiedades mecánicas del adobe incorporando estiércol de vaca y cáscara de arveja en Morropón - Piura, 2023es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Civiles_PE
thesis.degree.grantorUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y Arquitecturaes_PE
thesis.degree.nameIngeniero Civiles_PE
dc.description.sedePiuraes_PE
dc.description.escuelaEscuela de Ingeniería Civiles_PE
dc.description.lineadeinvestigacionDiseño Sísmico y Estructurales_PE
renati.advisor.dni40534510
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-5207-4421es_PE
renati.author.dni72414118
renati.author.dni70034884
renati.discipline732016es_PE
renati.jurorCalle Renteria, Victor Augusto
renati.jurorMalaver Benavides, Juana Luz Guadalupe
renati.jurorMedina Carbajal, Lucia Sigifredo
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.01es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.description.ligDesarrollo sostenible, emprendimientos y responsabilidad social.es_PE
dc.description.rsuDesarrollo económico, empleo y emprendimientoes_PE
dc.description.odsAcción por el climaes_PE
dc.description.modalityPRESENCIALes_PE


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