Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorHuerta Chombo, Germán Luis
dc.contributor.authorCortez Ramirez, Edwin
dc.contributor.authorMendoza Acuña, Max Tayson
dc.date.accessioned2024-05-29T12:38:41Z
dc.date.available2024-05-29T12:38:41Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12692/141586
dc.description.abstractEn el Perú se desperdicia un promedio de 12,8 millones de toneladas anual de alimentos. De estas pérdidas, el 44,4% se atribuye a frutas y verduras, lo que representa aproximadamente 5,6 millones de toneladas al año. La pérdida de estos alimentos no solo afecta la seguridad alimentaria de las personas pobres, sino también contribuye al impacto negativo en el medio ambiente. El estudio se centró en la viabilidad de la recuperación de los desperdicios vegetales en el mercado Leguía en Cajamarca. Se utilizó una metodología cuantitativa no experimental que abarcó en la recolección de desperdicios vegetales provenientes de 221 comerciantes, esto fue llevado a cabo durante los días lunes, martes, miércoles, jueves, viernes y sábado, de la cuarta semana de septiembre y la primera semana de octubre. Los resultados indicaron una recuperación semanal promedio de 659,60 kg de los desperdicios vegetales en buen estado, destacando a las hortalizas como el tipo de vegetal con la mayor recuperación, alcanzando un promedio semanal de 301,51 kg. Se concluyó que en el mercado Leguía es viable recuperar el 20% de los desperdicios vegetales en buen estado, con una alta probabilidad de que se encuentren en buenas condiciones sanitarias, mediante el empleo de técnicas eficientes de recuperación.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad César Vallejoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UCVes_PE
dc.sourceUniversidad César Vallejoes_PE
dc.subjectCentros de abastoes_PE
dc.subjectAlimentos saludableses_PE
dc.subjectRecuperación de desperdicios vegetaleses_PE
dc.titleRecuperación de desperdicios vegetales generados en el Mercado Leguía como alimentos saludables para el consumo humano, Cajamarca 2023es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Ambientales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y Arquitecturaes_PE
thesis.degree.nameIngeniero Ambientales_PE
dc.description.sedeTrujilloes_PE
dc.description.escuelaEscuela de Ingeniería Ambientales_PE
dc.description.lineadeinvestigacionTratamiento y Gestión de los Residuoses_PE
renati.advisor.dni04206862
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-6211-4578es_PE
renati.author.dni70262667
renati.author.dni73372032
renati.discipline521066es_PE
renati.jurorVillacorta Gonzales, Misael Ydilbrando
renati.jurorGuerrero Escobedo, Adolfo Enrique
renati.jurorHuerta Chombo, German Luis
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.description.ligDesarrollo sostenible, emprendimientos y responsabilidad social.es_PE
dc.description.rsuAdaptación al cambio climático y fomento de ciudades sostenibles y resilienteses_PE
dc.description.odsAcción por el climaes_PE
dc.description.modalityPRESENCIALes_PE


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(es)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess