Mostrar el registro sencillo del ítem
Relación entre grasa corporal con los factores de riesgo del síndrome metabólico en pobladores de la ciudad de Trujillo, 2023
dc.contributor.advisor | Díaz Ortega, Jorge Luis | |
dc.contributor.author | Rosales Fow, Luis Carlos | |
dc.date.accessioned | 2024-06-11T19:46:42Z | |
dc.date.available | 2024-06-11T19:46:42Z | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12692/143007 | |
dc.description.abstract | Se considera síndrome metabólico a un conjunto de trastornos metabólicos que aumentan el riesgo de desarrollar enfermedades cardiovasculares y diabetes. La presenta investigación fue de tipo básico, de diseño no experimental, descriptivo correlacional de corte transversal, el cual se realizó con el objetivo de determinar la relación entre la grasa corporal y los factores de riesgo que conllevan a un síndrome metabólico en población Trujillana. La muestra estuvo conformada por 189 participantes de la ciudad de Trujillo, durante el periodo de agosto - octubre del año 2023, se realizaron los análisis bioquímicos, de presión arterial y antropométricos para la recopilación de los datos de cada participante. Se empleó la prueba estadística chi cuadrado y el coeficiente de Tau-C de Kendall por medio del programa informático SPSS versión 26. Se observo que el 74.4% y 69.2% de los hombres y mujeres respectivamente presentaron obesidad determinado por la grasa corporal, no existiendo diferencia significativa entre el sexo femenino y masculino (p>0.05). Además, se encontró una mayor prevalencia de glicemia alterada en ayunas y perímetro abdominal elevado de 56.1% en los varones, mientras que en las mujeres se encontró que el factor de riesgo fue el HDL-C bajo con 47.7%. En cuanto a los triglicéridos, se evidencia un bajo riesgo con 69.5% y 72.9% en hombres y mujeres respectivamente. Se determinó que la glicemia (p<0.022) como factor de riesgo del síndrome metabólico solo se relaciona con la grasa corporal en el sexo femenino, con una fuerza de asociación débil entre las variables. Se concluye que el único factor de riesgo del síndrome metabólico que se relacionó con el porcentaje de grasa corporal fue el perímetro abdominal. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UCV | es_PE |
dc.source | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.subject | Síndrome metabólico | es_PE |
dc.subject | Glicemia | es_PE |
dc.subject | Hipertensión | es_PE |
dc.subject | Diabetes Mellitus | es_PE |
dc.subject | Hipertrigliceridemia | es_PE |
dc.subject | HDL-Colesterol | es_PE |
dc.subject | Circunferencia de la cintura | es_PE |
dc.subject | Grosor de los pliegues cutáneos | es_PE |
dc.subject | (DeCS/MeSH) | es_PE |
dc.title | Relación entre grasa corporal con los factores de riesgo del síndrome metabólico en pobladores de la ciudad de Trujillo, 2023 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Nutrición | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la Salud | es_PE |
thesis.degree.name | Licenciado en Nutrición | es_PE |
dc.description.sede | Trujillo | es_PE |
dc.description.escuela | Escuela de Nutrición | es_PE |
dc.description.lineadeinvestigacion | Enfermedades No Transmisibles | es_PE |
renati.advisor.dni | 18134283 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-6154-8913 | es_PE |
renati.author.dni | 46776808 | |
renati.discipline | 918036 | es_PE |
renati.juror | Rodriguez Hidalgo de Gonzales, Lilia Rosario | |
renati.juror | Bustamante Gallo, Jackeline del Pilar | |
renati.juror | Diaz Ortega, Jorge Luis | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.description.lig | Salud integral humana | es_PE |
dc.description.rsu | Promoción de la salud, nutrición y salud alimentaria | es_PE |
dc.description.ods | Salud y bienestar | es_PE |
dc.description.modality | PRESENCIAL | es_PE |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(es)
-
Trujillo [269]