Elaboración de jabón utilizando cáscara de limón sutil para su aprovechamiento industrial, Piura – 2023
Date
2023Metadata
Show full item recordAbstract
Esta tesis establece como objetivo la elaboración de jabón utilizando cascara de
limón sutil para su aprovechamiento industrial. El diseño de estudio fue de tipo
descriptivo no experimental, desarrollando un diagrama de las operaciones que
se realizaron en el proceso productivo de la elaboración del jabón, teniendo como
base 3 tratamientos propuestos diferenciados en la cantidad de cascara de limón
rallada, todas con un mismo tiempo de saponificación de 72 horas, donde la M1:
estuvo compuesto por 80gr, la M2: compuesta por 120gr y por último la M3:
compuesta por 160gr de cascara de limón rallado, así mismo se aplicó un análisis
sensorial y microbiológico, para analizar el comportamiento de cada muestras,
para ello se utilizaron 3 cortes te tela de 200gr cada una, estas lavadas con cada
una de las muestra de jabón, donde se obtuvo un mejor resultado de PH del 7,80
de la muestra 3, finalmente se procedió al cálculo de los costos, considerando 1k
de jabón, donde se evidencio que el costo de producción del jabón asciende a
S/24.00 por kilo, en conclusión, el jabón elaborado cumple los parámetros
requeridos, y ha sido probado simulando lavado de prendas, siendo de utilidad
para los fines de lavado de manteles, para finalmente ser llevado a laboratorio
para análisis de color y olor, y de PH, mohos y microbiano.
Collections
- Piura [747]