Factores asociados al estado nutricional de pacientes en hemodiálisis de un hospital de Piura, 2022
Fecha
2024Metadatos
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A propósito del objetivo; determinar los factores asociados al estado nutricional de
pacientes en hemodiálisis, se realizó un estudio cuantitativo trasversal con un modelo
observacional, analítico de Casos y Controles, pues incluyo el análisis documental de
92 registros clínicos tanto para casos y controles siendo un total de 184 historias. Los
resultados mostraron un 75% de pacientes con más de 65 años, (52,90%
malnutrición), el 56,52% fueron de sexo masculino (53,85% malnutrición), una Tasa
de Flujo Glomerular menor a 15, con 54,46% en malnutrición y un 77,72%
presentaban un índice de CHARSLON clasificado en comorbilidad alta, un 57,07% se
categorizan como anemia moderada a severa, el 49,91% tenían desnutrición severa
y se encontró asociación con la edad mayor a 65 años (IC95%:0.0812-3.1358); el
sexo masculino (IC95%: 0.7941-2.5604); la hemoglobina (p:0,000), siendo factores
asociados asociados las comorbilidades crónicas (OR: 2.57476; IC95%:1.2670-
5.9910) y el índice de CHARSLON (OR:14.80; IC95%: 4.99-43.80), en conclusión,
existen determinantes relacionados a malnutrición de la pacientela en hemodiálisis
como la presencia comorbilidades crónicas y el índice de CHARSLON en un hospital
de Piura.
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