Uso de agentes microbiológicos y químicos para acelerar la maduración de compostaje de heces caninas y residuos vegetales, Lima 2022
Fecha
2022Metadatos
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El objetivo de la presente investigación fue evaluar el uso de agentes
microbiológicos y químicos para acelerar la maduración de compostaje de heces
caninas y residuos vegetales, Lima 2022. Se realizó 06 tipos de tratamiento de
compostaje con microorganismos eficientes 1, microorganismos eficientes 2 y roca
fosfórica al 10% más 01 tratamiento testigo haciendo un total de 13 tratamientos
más sus respectivas repeticiones; los parámetros que se analizaron fueron
temperatura (T), humedad (H), conductividad eléctrica (CE), pH, materia orgánica
(MO), nitrógeno (N), fósforo (P), potasio (K), relación C/N, ácidos húmicos. Los
resultados obtenidos del análisis de los diferentes parámetros demostraron que los
agentes microbiológicos y químicos si tienen efectos en el proceso de maduración
del compostaje ya que los tratamientos T1 (heces caninas + residuos vegetales +
0.600 Lt de ME 1) y T2 (heces caninas + residuos vegetales + 20 ml de ME 2)
alcanzaron la fase termófila a los 10 días de haber iniciado el proceso con
temperaturas máximas de 61. 9 °C en los dos tratamientos y 62.8°C en el
tratamiento T3, con una prolongación de estas temperaturas de manera constante
hasta 6 días en la fase termófila que duró 33 días para los respectivos tratamientos
favoreciendo la higienización del compostaje. Se ingresó a la fase de enfriamiento
en el día 47 del proceso para los tratamientos T1 y T2 con temperaturas por debajo
de los 45°C. El compostaje materia de la presente investigación se inició en
condiciones desfavorables respecto a las condiciones climáticas con temperaturas
diurnas – diurnas de 15°C – 09°C respectivamente y las condiciones del área de
trabajo donde las composteras sufrieron cambios bruscos de temperatura ya que
se instalaron en el piso 3 de la azotea del domicilio del investigador.
Colecciones
- Lima Este [1161]