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dc.contributor.advisorCabello Torres, Rita Jaqueline
dc.contributor.authorOrtiz Obregon, Oliver
dc.date.accessioned2024-07-03T14:21:03Z
dc.date.available2024-07-03T14:21:03Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12692/144908
dc.description.abstractEl objetivo de la presente investigación fue evaluar el uso de agentes microbiológicos y químicos para acelerar la maduración de compostaje de heces caninas y residuos vegetales, Lima 2022. Se realizó 06 tipos de tratamiento de compostaje con microorganismos eficientes 1, microorganismos eficientes 2 y roca fosfórica al 10% más 01 tratamiento testigo haciendo un total de 13 tratamientos más sus respectivas repeticiones; los parámetros que se analizaron fueron temperatura (T), humedad (H), conductividad eléctrica (CE), pH, materia orgánica (MO), nitrógeno (N), fósforo (P), potasio (K), relación C/N, ácidos húmicos. Los resultados obtenidos del análisis de los diferentes parámetros demostraron que los agentes microbiológicos y químicos si tienen efectos en el proceso de maduración del compostaje ya que los tratamientos T1 (heces caninas + residuos vegetales + 0.600 Lt de ME 1) y T2 (heces caninas + residuos vegetales + 20 ml de ME 2) alcanzaron la fase termófila a los 10 días de haber iniciado el proceso con temperaturas máximas de 61. 9 °C en los dos tratamientos y 62.8°C en el tratamiento T3, con una prolongación de estas temperaturas de manera constante hasta 6 días en la fase termófila que duró 33 días para los respectivos tratamientos favoreciendo la higienización del compostaje. Se ingresó a la fase de enfriamiento en el día 47 del proceso para los tratamientos T1 y T2 con temperaturas por debajo de los 45°C. El compostaje materia de la presente investigación se inició en condiciones desfavorables respecto a las condiciones climáticas con temperaturas diurnas – diurnas de 15°C – 09°C respectivamente y las condiciones del área de trabajo donde las composteras sufrieron cambios bruscos de temperatura ya que se instalaron en el piso 3 de la azotea del domicilio del investigador.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad César Vallejoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UCVes_PE
dc.sourceUniversidad César Vallejoes_PE
dc.subjectMicroorganismoses_PE
dc.subjectCompostajees_PE
dc.subjectHeceses_PE
dc.subjectResiduoses_PE
dc.subjectMaduraciónes_PE
dc.titleUso de agentes microbiológicos y químicos para acelerar la maduración de compostaje de heces caninas y residuos vegetales, Lima 2022es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Ambientales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y Arquitecturaes_PE
thesis.degree.nameIngeniero Ambientales_PE
dc.description.sedeLima Estees_PE
dc.description.escuelaEscuela de Ingeniería Ambientales_PE
dc.description.lineadeinvestigacionTratamiento y Gestión de los residuoses_PE
renati.advisor.dni08947396
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-9965-9678es_PE
renati.author.dni47338622
renati.discipline521066es_PE
renati.jurorSernaque Auccahuasi, Fernando Antonio
renati.jurorTullume Chavesta, Milton Cesar
renati.jurorCabello Torres, Rita Jaqueline
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.description.ligDesarrollo sostenible, emprendimientos y responsabilidad social.es_PE
dc.description.rsuDesarrollo económico, empleo y emprendimientoes_PE
dc.description.odsSalud y bienestares_PE
dc.description.modalityPRESENCIALes_PE


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