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Uso de agentes microbiológicos y químicos para acelerar la maduración de compostaje de heces caninas y residuos vegetales, Lima 2022
dc.contributor.advisor | Cabello Torres, Rita Jaqueline | |
dc.contributor.author | Ortiz Obregon, Oliver | |
dc.date.accessioned | 2024-07-03T14:21:03Z | |
dc.date.available | 2024-07-03T14:21:03Z | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12692/144908 | |
dc.description.abstract | El objetivo de la presente investigación fue evaluar el uso de agentes microbiológicos y químicos para acelerar la maduración de compostaje de heces caninas y residuos vegetales, Lima 2022. Se realizó 06 tipos de tratamiento de compostaje con microorganismos eficientes 1, microorganismos eficientes 2 y roca fosfórica al 10% más 01 tratamiento testigo haciendo un total de 13 tratamientos más sus respectivas repeticiones; los parámetros que se analizaron fueron temperatura (T), humedad (H), conductividad eléctrica (CE), pH, materia orgánica (MO), nitrógeno (N), fósforo (P), potasio (K), relación C/N, ácidos húmicos. Los resultados obtenidos del análisis de los diferentes parámetros demostraron que los agentes microbiológicos y químicos si tienen efectos en el proceso de maduración del compostaje ya que los tratamientos T1 (heces caninas + residuos vegetales + 0.600 Lt de ME 1) y T2 (heces caninas + residuos vegetales + 20 ml de ME 2) alcanzaron la fase termófila a los 10 días de haber iniciado el proceso con temperaturas máximas de 61. 9 °C en los dos tratamientos y 62.8°C en el tratamiento T3, con una prolongación de estas temperaturas de manera constante hasta 6 días en la fase termófila que duró 33 días para los respectivos tratamientos favoreciendo la higienización del compostaje. Se ingresó a la fase de enfriamiento en el día 47 del proceso para los tratamientos T1 y T2 con temperaturas por debajo de los 45°C. El compostaje materia de la presente investigación se inició en condiciones desfavorables respecto a las condiciones climáticas con temperaturas diurnas – diurnas de 15°C – 09°C respectivamente y las condiciones del área de trabajo donde las composteras sufrieron cambios bruscos de temperatura ya que se instalaron en el piso 3 de la azotea del domicilio del investigador. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UCV | es_PE |
dc.source | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.subject | Microorganismos | es_PE |
dc.subject | Compostaje | es_PE |
dc.subject | Heces | es_PE |
dc.subject | Residuos | es_PE |
dc.subject | Maduración | es_PE |
dc.title | Uso de agentes microbiológicos y químicos para acelerar la maduración de compostaje de heces caninas y residuos vegetales, Lima 2022 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Ambiental | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y Arquitectura | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Ambiental | es_PE |
dc.description.sede | Lima Este | es_PE |
dc.description.escuela | Escuela de Ingeniería Ambiental | es_PE |
dc.description.lineadeinvestigacion | Tratamiento y Gestión de los residuos | es_PE |
renati.advisor.dni | 08947396 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-9965-9678 | es_PE |
renati.author.dni | 47338622 | |
renati.discipline | 521066 | es_PE |
renati.juror | Sernaque Auccahuasi, Fernando Antonio | |
renati.juror | Tullume Chavesta, Milton Cesar | |
renati.juror | Cabello Torres, Rita Jaqueline | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.description.lig | Desarrollo sostenible, emprendimientos y responsabilidad social. | es_PE |
dc.description.rsu | Desarrollo económico, empleo y emprendimiento | es_PE |
dc.description.ods | Salud y bienestar | es_PE |
dc.description.modality | PRESENCIAL | es_PE |
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