dc.contributor.advisor | Lora Loza, Miryam Griselda | |
dc.contributor.advisor | Hernandez Castañeda, Jonathan | |
dc.contributor.author | Pinillos Flores, Elisa Claudia Jeannette | |
dc.date.accessioned | 2024-07-10T13:49:20Z | |
dc.date.available | 2024-07-10T13:49:20Z | |
dc.date.issued | 2024 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12692/145154 | |
dc.description.abstract | La anemia es un problema de salud pública que afecta especialmente a los niños,
ya que puede comprometer su desarrollo físico y cognitivo. Por ello, se
requiere una intervención integral que incluya la consejería nutricional como
estrategia educativa y motivacional para prevenir y tratar esta condición. El
estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre la calidad de la consejería
nutricional y la adherencia al tratamiento de la anemia en niños menores de 3
años, en un hospital de Trujillo - 2023. Se realizó un estudio cuantitativo,
correlacional y transversal, con una muestra de 100 niños y sus madres o
cuidadores. Como técnica se usó la encuesta y como instrumentos, dos
cuestionarios validados: uno sobre la calidad de la consejería nutricional, con 26
ítems y una escala Likert de 5 opciones, y otro sobre la adherencia al
tratamiento de la anemia, adaptado y validado para la población de estudio. Los
criterios de inclusión fueron: niños con anemia, cuyas madres o cuidadoras
recibieron consejería nutricional en el hospital, y que contaron con el
consentimiento informado. Los resultados indicaron que la calidad general
de la consejería nutricional se relaciona positivamente con la adherencia al
tratamiento (Rho de Spearman = 0,401, p < 0,001). Sin embargo, no todas
las dimensiones de la consejería nutricional presentaron una correlación
positiva. La dimensión de registro de acuerdos tomados sí la presentó (Rho
de Spearman = 0,257, p = 0,010), mientras que las dimensiones de explicación
de la situación encontrada, análisis de factores causales o riesgos, y
cierre y seguimiento de acuerdos tomados no la presentaron. Se
concluyó que la consejería nutricional es un factor importante para mejorar la
adherencia al tratamiento de la anemia en los niños, y que se recomienda
fortalecer la capacitación y el seguimiento de los profesionales de la salud que
brindan esta atención. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UCV | es_PE |
dc.source | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.subject | Anemia | es_PE |
dc.subject | Consejería | es_PE |
dc.subject | Adherencia al tratamiento | es_PE |
dc.subject | Nutrición | es_PE |
dc.subject | Evaluación de servicios de salud | es_PE |
dc.title | Calidad de consejería nutricional y adherencia al tratamiento de anemia en menores de 3 años, en un hospital de Trujillo - 2023 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Maestría en Gestión de los Servicios de la Salud | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad César Vallejo. Escuela de Posgrado | es_PE |
thesis.degree.name | Maestra en Gestión de los Servicios de la Salud | es_PE |
dc.description.sede | Trujillo | es_PE |
dc.description.escuela | Escuela de Posgrado | es_PE |
dc.description.lineadeinvestigacion | Calidad de las Prestaciones Asistenciales y Gestión del Riesgo en Salud | es_PE |
renati.advisor.dni | 18121176 | |
renati.advisor.dni | 42826400 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-5099-1314 | es_PE |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-4567-8881 | es_PE |
renati.author.dni | 46812217 | |
renati.discipline | 419627 | es_PE |
renati.juror | Mejia Pinedo, Davis Alberto | |
renati.juror | Hernandez Castañeda, Jonathan | |
renati.juror | Lora Loza, Miryam Griselda | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#maestro | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.02 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.description.lig | Salud integral humana | es_PE |
dc.description.rsu | Promoción de la salud, nutrición y salud alimentaria | es_PE |
dc.description.ods | Salud y bienestar | es_PE |
dc.description.modality | PRESENCIAL | es_PE |