Comparación del PH salival por consumir dieta cariogénica y no cariogénica en escolares de una institución educativa nacional, callao 2023
Fecha
2024Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El presente trabajo de investigación denominado Comparación del pH salival por
consumir dieta cariogénica y no cariogénica en escolares de una institución
educativa nacional, callao 2023 tuvo como objetivo Comparar los valores del pH
salival al consumir dieta cariogénica y no cariogénica en escolares de una
institución educativa nacional. La investigación es de tipo aplicado, nivel
comparativo, diseño experimental y corte longitudinal. La población de estudio
está determinada por dos grupos de 47 alumnos de nivel primaria tanto para la
dieta cariogénica y dieta no cariogénica que serán examinados por un pH-metro
digital durante la mañana por tres días. La técnica empleada fue la observación y
el instrumento fue una ficha de recolección de datos. La validación de ficha se
realizó a través de los juicios de expertos de los cuales certificaron el contenido
de nuestro instrumento. Como resultado se obtuvo que la mayor distribución fue
el sexo masculino con un 53.2% con un pH alcalino, así mismo la mayor
distribución fue la edad de 6 a 8 años con 57.4% en dieta no cariogénica, pero en
la dieta cariogénica predomina la edad de 9 a 10 años teniendo un pH salival
alcalino, por otra parte en la dieta no cariogénica a los 5 minutos tuvo una media
de 7.59 sin embargo en la dieta cariogénica a los 5 minutos tuvo una media de
7.71 pero ambos a los 40 minutos volvieron a su pH inicial. Se concluye que hay
diferencias al comparar el pH salival entre el consumo de la dieta cariogénica y
dieta no cariogénica.
Colecciones
- Piura [844]