Comparación del PH salival por consumir dieta cariogénica y no cariogénica en escolares de una institución educativa nacional, callao 2023
Date
2024Metadata
Show full item recordAbstract
El presente trabajo de investigación denominado Comparación del pH salival por
consumir dieta cariogénica y no cariogénica en escolares de una institución
educativa nacional, callao 2023 tuvo como objetivo Comparar los valores del pH
salival al consumir dieta cariogénica y no cariogénica en escolares de una
institución educativa nacional. La investigación es de tipo aplicado, nivel
comparativo, diseño experimental y corte longitudinal. La población de estudio
está determinada por dos grupos de 47 alumnos de nivel primaria tanto para la
dieta cariogénica y dieta no cariogénica que serán examinados por un pH-metro
digital durante la mañana por tres días. La técnica empleada fue la observación y
el instrumento fue una ficha de recolección de datos. La validación de ficha se
realizó a través de los juicios de expertos de los cuales certificaron el contenido
de nuestro instrumento. Como resultado se obtuvo que la mayor distribución fue
el sexo masculino con un 53.2% con un pH alcalino, así mismo la mayor
distribución fue la edad de 6 a 8 años con 57.4% en dieta no cariogénica, pero en
la dieta cariogénica predomina la edad de 9 a 10 años teniendo un pH salival
alcalino, por otra parte en la dieta no cariogénica a los 5 minutos tuvo una media
de 7.59 sin embargo en la dieta cariogénica a los 5 minutos tuvo una media de
7.71 pero ambos a los 40 minutos volvieron a su pH inicial. Se concluye que hay
diferencias al comparar el pH salival entre el consumo de la dieta cariogénica y
dieta no cariogénica.
Collections
- Piura [844]