Relación entre niveles de hemoglobina glicosilada y complicaciones por Sars Cov 2, en diabéticos atendidas en un Hospital II MINSA del distrito de Chepén – La Libertad
Fecha
2024Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La diabetes es un padecimiento que, con el transcurrir de los años, va
aumentando a nivel mundial.1 Un mal control de la glucosa en pacientes
diabéticos provoca complicaciones, ya sean agudas (hipoglucemia, cetoacidosis
o estado hiperosmolar) o crónicas (nefropatía, retinopatía, cardiopatía,
neuropatía, síndrome de pie diabético).2 La hemoglobina glicosilada es un
excelente indicador para calificar a los pacientes con diabetes y por su tipificación
esta prueba es eficaz para el descarte diabetes en personas sin síntomas o con
sospecha de la enfermedad.3 Este examen de laboratorio ha sido utilizado desde
el año 2011 como diagnóstico de diabetes; en dicho año fue reconocida por la
OMS como prueba diagnóstica de la enfermedad antes mencionada.4
La pandemia que azotó el mundo en estos últimos años ha sido la peor situación
que han pasado muchas familias, ya que han perdido a algún ser amado y para
las personas que se infectaron y superaron esta enfermedad han quedado con
secuelas importantes,5 muchas personas contagiadas fueron personas
vulnerables, dentro de ellas podemos mencionar a los diabéticos mal
controlados, que son los que más están propensos a presentar complicaciones
de enfermedades agudas, como por ejemplo la enfermedad Sars Cov 2.6
Según las investigaciones que se realizaron en diferentes países demostraron
que mientras la hemoglobina glicosilada aumenta, la exposición de manifestar
diversas complicaciones por la enfermedad Sars Cov 2 también aumenta.7 En
Perú las complicaciones de esta enfermedad han sido múltiples y abarca
diferentes aspectos: físicos, emocionales, etc. Estas complicaciones demoran
semanas, meses o años en poder superarse.
Colecciones
- Trujillo [7]