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dc.contributor.advisorValdiviezo Gonzales, Lorgio Gilberto
dc.contributor.authorMauricio Benavente, Axl Anthony
dc.contributor.authorFrida Mercedes, Pardo Salazar
dc.date.accessioned2024-08-22T19:16:44Z
dc.date.available2024-08-22T19:16:44Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12692/146800
dc.description.abstractActualmente uno de los grandes desafíos es satisfacer la demanda de alimentos, Por lo cual, este trabajo de investigación propone evaluar el impacto de la aplicación de las ondas sonoras musicales, en el desarrollo de cultivos de lechugas mediante Hidroponía doméstica. Para la metodología se realizó 36 cultivos, mitad expuestos con música clásica a 70 dB y la otra mitad expuestos a ruido ambiental, para posteriormente evaluar el tamaño, masa y tiempo que tardó el desarrollo. Donde se identifica que las lechugas con exposición a música clásica logran su desarrollo (crecimiento de 31.90 cm) a los 30 días a diferencia de las lechugas con exposición a ruido ambiental quienes logran su desarrollo (crecimiento de 29.90 cm) a los 38 días. Asimismo, la masa de los cultivos expuestos a música clásica supera en 98.34 g a los cultivos expuestos a ruido ambiental. Las ondas sonoras generan un efecto positivo en el desarrollo de los cultivos de lechuga. En ese sentido, se recomienda realizar la aplicación de ondas sonoras en otros tipos de cultivos como tomate, espinaca, fresa y pimiento para determinar la frecuencia más adecuada para el máximo desarrollo de cada cultivo.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad César Vallejoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UCVes_PE
dc.sourceUniversidad César Vallejoes_PE
dc.subjectHidroponíaes_PE
dc.subjectOndas sonorases_PE
dc.subjectRuido ambientales_PE
dc.subjectDecibeleses_PE
dc.subjectVibracioneses_PE
dc.titleAplicación de ondas sonoras en un sistema Hidropónico doméstico para el desarrollo de cultivos de lechugases_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Ambientales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y Arquitecturaes_PE
thesis.degree.nameIngeniero Ambientales_PE
dc.description.sedeLima Nortees_PE
dc.description.escuelaEscuela de Ingeniería Ambientales_PE
dc.description.lineadeinvestigacionCalidad y Gestión de los Recursos Naturaleses_PE
renati.advisor.dni40323063
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-8200-4640es_PE
renati.author.dni71225574
renati.discipline521066es_PE
renati.jurorMunive Cerron, Ruben
renati.jurorAcosta Suasnabar, Eusterio
renati.jurorValdiezo Gonzales, Lorgio Gilberto
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.description.ligBiodiversidad, cambio climático y calidad ambientales_PE
dc.description.rsuDesarrollo económico, empleo y emprendimientoes_PE
dc.description.odsAcción por el climaes_PE
dc.description.modalityPRESENCIALes_PE


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