Caracterización de microplásticos presentes en suelos agrícolas del distrito de Carabayllo, 2023
Fecha
2023Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
En el país existe poca información respecto a los estudios de microplasticos en
suelos agrícolas por ello, es importante realizar más estudios respecto al tema.
El objetivo de la presente investigación es caracterizar a los microplásticos
presentes en suelos agrícolas, del distrito de Carabayllo. Para lograr ello se
decidió sacar 2 puntos de muestreo por cada campo agrícola (albahaca, poro
y lechuga) a tres niveles de profundidad de suelo (0-10 cm, 10-20 cm y de 20-
30 cm). Se emplearon dos etapas, en la primera se realizó la toma de muestra,
en la segunda estuvo conformada por la fase de secado, tamizado, proceso de
digestión, separación por densidad y filtración. Para la caracterización física del
microplasticos se empleó un microscopio para visualizar el color, tamaño,
forma y el número de partículas de microplasticos. Se obtuvo una
concentración media de 1440.667 ±379.48 partículas/kg, el rango de tamaño
encontrado fue de 20.02 - 1632 μm (poro), 48.32- 1913.30 μm (albahaca) y
3.03 - 5684 .56μm (lechuga). Los colores predominantes obtenidos en la
caracterización variaron entre negro (34.3%), azul (20.3%), blanco (12.0%),
amarrillo (16.27%), rojo (18.3%), y trasparente (6.0%). Así mismo, se
analizaron 8 microplásticos para la identificación de tipo de polímero con el
método FTIR, se obtuvo polietileno (62.5%) y polipropileno (25%) y una
cantidad mínima de propileno con (12%). Las posibles fuentes son las técnicas
que el agricultor emplea en la siembra y cosecha del cultivo.
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- Lima Norte [1447]