dc.contributor.advisor | Espinoza Rodríguez, Olenka Ana Catherine | |
dc.contributor.author | Valdivia Rojas, Juan German | |
dc.date.accessioned | 2024-09-04T13:24:27Z | |
dc.date.available | 2024-09-04T13:24:27Z | |
dc.date.issued | 2013 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12692/147756 | |
dc.description.abstract | En el mundo industrial uno de los paradigmas más tratados es sobre el
mejoramiento de la productividad y la calidad de la producción. Ambos aspectos
hasta 1940 eran muy controversiales. Pues muchos consideraban que si se
enfocaba en un debería dejarse de lado el otro aspecto, vale decir si se deseaba
productividad debería dejarse de lado la calidad de los productos, délo contrario si
se deseaba calidad la productividad debería considerarse nula. Todo ello dejo de
ser un tema de discusión a través de los trabajos de Dr. Edwar Deming, quien en
su obra productividad y calidad expuso catorce principios de la calidad y la
productividad, en la mencionada obra se indicaban los mecanismos de cómo
hacer calidad y productividad sin sacrificar a ninguno. Esta teoría se aplicó en la
industria japonesa con algunas variaciones y mejoras, alcanzando la calidad total
como una tecnología de altos resultados. No obstante para alcanzar la tan anciada
calidad total se debería previamente dar posos tales como la confor5mación de los
círculos de calidad, implementación del control estadísticos entre otros.
Posteriormente aparece el Métodos Kaizen, un programa cuyo labor era detectar
las falencias o puntos débiles en los procesos de producción para a partir de allí
efectuar mejoras constantes hasta alcanzar estándares elevados de calidad sin
defectos. Cabe preguntarse porque se elige el kaizen como sistema a aplicar, a lo
cual cabe responder, por dos motivos fundamentales. El primero consiste en que
fue el primer sistema desarrollado y aplicado ampliamente y en diversas
empresas, luego de lo cual y a raíz de los efectos que ello causó, fueron imitados
por los consultores y empresas occidentales. El segundo motivo radica en la
naturaleza armónica de sus contenidos y filosofía, permitiendo ésta última la
incorporación de diversas técnicas que permitan enriquecer la faz práctica de sus
contenidos y puestas en acción. Su filosofía basada fundamentalmente en el
sentido común, es eso, sentido común en contraposición a muchas teorías
voluptuosamente artificiosas y faltas de practicidad ideadas en occidente más
como una moda comercial, que como un auténtico aporte a la cultura de la
producción.
Por todo ello en el presente estudio se ha buscado medir con precisión los
resultados alcanzados por un Programa de Mejoramiento continuo y su incidencia
en la productividad de la empresa Corporación Pesquera Hillary SAC en la ciudad
de Chimbóte. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/embargoedAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UCV | es_PE |
dc.source | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.subject | Mejora continua | es_PE |
dc.subject | Productividad de los colaboradores | es_PE |
dc.subject | Análisis | es_PE |
dc.title | Análisis de la mejora continua y su incidencia en la productividad de los colaboradores de la Corporación Pesquera HILLARY SAC, en la ciudad de Chimbote - 2013 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Administración de Empresas | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad César Vallejo. Facultad de Ciencias Empresariales | es_PE |
thesis.degree.name | Licenciado en Administración de Empresas | es_PE |
dc.description.sede | Chimbote | es_PE |
dc.description.escuela | Escuela de Administración de Empresas | es_PE |
dc.description.lineadeinvestigacion | Desarrollo Empresarial | es_PE |
renati.advisor.dni | 18092486 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-3058-816X | es_PE |
renati.author.dni | 32888479 | |
renati.discipline | 413056 | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.description.lig | Desarrollo sostenible, emprendimientos y responsabilidad social. | es_PE |
dc.description.rsu | Desarrollo económico, empleo y emprendimiento | es_PE |
dc.description.ods | Trabajo decente y crecimiento económico | es_PE |
dc.description.modality | SEMIPRESENCIAL | es_PE |