Show simple item record

dc.contributor.advisorSolorzano Acosta, Richard Andi
dc.contributor.authorChanco Espinoza, Mirella Kimberly
dc.contributor.authorSeminario Alata, Kenlly Martin
dc.date.accessioned2024-09-10T15:12:22Z
dc.date.available2024-09-10T15:12:22Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12692/148287
dc.description.abstractA medida que la demanda de maca ha aumentado, se han intensificado las prácticas agrícolas, contribuyendo a la degradación del suelo. Por ello, el objetivo de esta investigación fue describir la degradación del suelo asociada al cultivo de la maca en la mancomunidad del Lago Chinchaycocha en Junín. La investigación utiliza métodos de análisis de suelo, observación de campo y entrevistas con agricultores locales para evaluar la calidad del suelo y comprender las prácticas agrícolas empleadas; de igual manera se empleó en análisis estadístico T de Student para determinar si existe una relación entre las propiedades del suelo y el cultivo de maca. Se identifican factores como las variedades de la maca (amarilla, roja y negra), condiciones climáticas, la fertilización del cultivo (química y orgánica), números de campañas, rendimiento, características fisicoquímicas del suelo, macronutrientes, micronutrientes y metales pesados en condiciones de cultivo y sin cultivo de maca. En consecuencia, existe una diferencia significativa al 5% de las medias en los parámetros de conductividad eléctrica, materia orgánica, sodio (Na +1), carbono total, carbono orgánico, nitrógeno total y boro (B), lo que conlleva a un impacto negativo en la actividad agrícola en el suelo.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad César Vallejoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UCVes_PE
dc.sourceUniversidad César Vallejoes_PE
dc.subjectSuelo degradadoes_PE
dc.subjectLepidium meyeniies_PE
dc.subjectFertilidades_PE
dc.titleDegradación del suelo en la mancomunidad del lago Chinchaycocha debido al cultivo de la macaes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Ambientales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y Arquitecturaes_PE
thesis.degree.nameIngeniero Ambientales_PE
dc.description.sedeLima Estees_PE
dc.description.escuelaEscuela de Ingeniería Ambientales_PE
dc.description.lineadeinvestigacionCalidad y Gestión de los Recursos Naturaleses_PE
renati.advisor.dni45283270
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-3248-046Xes_PE
renati.author.dni75589837
renati.author.dni71008498
renati.discipline521066es_PE
renati.jurorCabello Torres, Rita Jaqueline
renati.jurorCamel Paucar, Vladimir
renati.jurorSolorzano Palomino, Richard Andi
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.description.ligBiodiversidad, cambio climático y calidad ambientales_PE
dc.description.rsuDesarrollo económico, empleo y emprendimientoes_PE
dc.description.odsAcción por el climaes_PE
dc.description.modalityPRESENCIALes_PE


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess