Efecto de pH y concentración de la goma xantana en las características reológicas de una jalea light de aguaymanto (Physalis peruvian L.)
Date
2023Metadata
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En este informe de proyecto se priorizo los valores pH (3.5 y 4.5) y concentración
de goma xantana (0.2%, 0.3% y 0.4%) en el coeficiente de consistencia, en la
tensión de fluencia, y el índice de comportamiento de flujo en jalea light de
aguaymanto. Se utilizó aguaymanto (Physalis Peruvian L). Las muestras de jalea
light se elaboraron a partir del jugo de aguaymanto, sucralosa, azúcar,
empleando como agente gelificante la goma xantana. La mezcla alcanzó 44° Brix
de concentración en sólidos solubles mediante la cocción. El pH de 3.5 y 4.5 se
reguló con adición al jugo de aguaymanto, ácido cítrico y/o citrato de sodio. Las
muestras fueron refrigeradas (8 °C) durante 24h. El análisis de varianza reportó
un efecto significativo de las concentraciones de la goma xantana respecto al pH
en las características reológicas de la jalea light de aguaymanto. A través de la
prueba de comparaciones de diferencia mínima significativa, la cual comparó los
resultados mediante la formación de subgrupos donde se obtuvo que al
aumentar la concentración de la goma xantana aumento para la tensión de
fluencia y coeficiente de consistencia (0.05 a 4.16 Pa) en los pH (3.5 y 4.5)
mientras que en el índice de comportamiento disminuyo (0.472 a 4.10 Pa) en un
pH de 4.5 mientras que para el pH de 3.5 no se observaron cambios
considerables.
De acuerdo a los resultados obtenidos se determinó que el pH de 4.5 y
concentración de goma xantana al 0.2 % (0.472Pa) dio valores adecuados para
las características reológicas de la jalea light de aguaymanto.
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