dc.contributor.advisor | Salas Huamani, Juana Rosmeri | |
dc.contributor.author | Roa Herrera, Karoline Paola | |
dc.date.accessioned | 2024-09-16T15:58:40Z | |
dc.date.available | 2024-09-16T15:58:40Z | |
dc.date.issued | 2024 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12692/148806 | |
dc.description.abstract | El agua es la principal fuente de ingesta de fluoruro, concentraciones adecuadas
previenen caries dental y en exceso resultan perjudiciales para la salud oral por el
desarrollo de la fluorosis dental u otros efectos tóxicos. Objetivo: Evaluar la
concentración de fluoruro en aguas embotelladas para consumo humano
comercializadas en la ciudad de Piura. Metodología: La investigación es de tipo
cuantitativa, básica, transversal de diseño no experimental y descriptiva. La
muestra estuvo conformada por 11 marcas de aguas embotelladas, la
concentración de fluoruro se midió por método directo por triplicado de 2 lotes
diferentes, con el instrumento electrodo de ion selectivo de fluoruro. Resultados:
La media de fluoruro encontrada en las aguas embotellas comercializadas en la
ciudad de Piura fue de 0,1780 mg/L. El valor mínimo de fluoruro encontrado fue de
0,002 mg/L y el máximo de 0,814 mg/L. La mayoría de las marcas presentaron
concentraciones inferiores a 0,7 mg/L a excepción de la marca Loa quien presentó
un nivel ideal de 0,712 mg/L. Conclusión: Las aguas embotelladas de consumo
humano de la marcas San Carlos, San Mateo, Evian, Benedictino, Cielo, Yaqua,
San Luis, Pura vida, Bell´s y Socosani, contienen cantidades insuficientes de
fluoruro a diferencia de la marca Loa que presentó una concentración ideal según
lo recomendado por la American Association of Drugless Practitioners. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UCV | es_PE |
dc.source | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.subject | Flúor | es_PE |
dc.subject | Aguas minerales | es_PE |
dc.subject | Fluorosis dental | es_PE |
dc.subject | Agua embotellada | es_PE |
dc.subject | Electrodos de iones selectos (DeCS) | es_PE |
dc.title | Concentración de fluoruro en aguas embotelladas para consumo humano comercializadas en la ciudad de Piura, 2024 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Estomatología | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la Salud | es_PE |
thesis.degree.name | Cirujano Dentista | es_PE |
dc.description.sede | Piura | es_PE |
dc.description.escuela | Escuela de Estomatología | es_PE |
dc.description.lineadeinvestigacion | Promoción de la Salud y Desarrollo Sostenible | es_PE |
renati.advisor.dni | 45724587 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-1226-2070 | es_PE |
renati.author.dni | 74862591 | |
renati.discipline | 911016 | es_PE |
renati.juror | Herrera Plasencia, Paul Martín | |
renati.juror | Olivares de la Cruz, Emeterio Marino | |
renati.juror | Salas Huamani, Juana Rosmeri | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.description.lig | Desarrollo sostenible, emprendimientos y responsabilidad social. | es_PE |
dc.description.rsu | Promoción de la salud, nutrición y salud alimentaria | es_PE |
dc.description.ods | Salud y bienestar | es_PE |
dc.description.modality | PRESENCIAL | es_PE |