Hábitos alimenticios y estado nutricional en escolares 6 a 12 años de la Institución Educativa 4011 Taboada Las Fresas - Callao, 2024
Fecha
2024Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general Determinar la
relación que existe entre los hábitos alimenticios y el estado nutricional en los
escolares 6 a 12 años de la Institución Educativa 4011 Taboada las Fresas-Callao,
2024. Así mismo como metodología de esta investigación, fue de tipo básica y
un enfoque cualitativo, con un diseño no experimental de corte transversal y
correlacional. La muestra estuvo conformada por 90 escolares de 6 a 12 años de
edad, en el cual se aplicó la técnica de la observación y recolección de datos, para
la variable estado nutricional se realizó mediante las medidas antropométricas, y
para la variable hábitos alimenticios se realizó por medio de un cuestionario a las
madres o apoderados sobre la alimentación de sus menores hijos, en el cual tuvo
una validez de 0.9875, y una confiablidad de 0,8640. Los resultados obtenidos
fueron; de los 90 escolares el 68.9% presentan un IMC normal, el 23.3%
(obesidad) y el 7.8% (sobrepeso), demostrando una correlación entre hábitos
alimenticios y el estado nutricional con una significancia de p=(<0.001), de la
misma manera se realizó para las dimensiones con el estado nutricional por medio
del estadístico de Rho de spearman; la Frecuencia alimentaria con p=(0.006),
Grupo de alimentos con p=(0.001) y Lugar alimenticio con p=(<0.001) Por lo tanto,
se Concluye que si existe una relación entre ambas variables, del mismo modo
se infiere que existe una relación entre dimensiones y variables.
Colecciones
- Lima Norte [1435]