Show simple item record

dc.contributor.advisorDíaz Ortega, Jorge Luis
dc.contributor.authorBobadilla Gil, Celene
dc.contributor.authorMoreno Martinez, Yanira Lisbeth
dc.date.accessioned2024-10-02T17:31:18Z
dc.date.available2024-10-02T17:31:18Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12692/150271
dc.description.abstractLa investigación realizada en el Centro de Atención Primaria II Huanchaco, Trujillo, 2024, se centró en identificar los factores clave asociados con la hipertensión en 341 adultos. Con un enfoque cuantitativo, básico y un diseño no experimental, observacional, descriptivo y correlacional. Se utilizó un cuestionario IPAQ de actividad física y un cuestionario relacionado con los estilos de vida y otros factores de riesgo a la hipertensión. En cuanto a la estadística se realizó la prueba chi cuadrado y la regresión logística binaria para establecer el modelo de los factores asociados a la hipertensión. El análisis bivariado reveló asociaciones significativas entre el sobrepeso (p = 0,001), la obesidad abdominal (p = 0,032), el bajo consumo de frutas y verduras (p = 0,001), y los niveles elevados de IMC indicativos de sobrepeso (p = 0,035) y obesidad (p = 0,000) con la hipertensión. Sin embargo ingresaron al modelo de regresión la actividad física en nivel alto con un OR = 0,208 (I.C 95%: 0,085 – 0,506) y el IMC en obesidad con OR =2,756 (I.C 95%: 1,282 – 5,925). Se concluye que la actividad física en alto es protector de la hipertensión y el IMC en obesidad, es un factor de riesgo.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad César Vallejoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UCVes_PE
dc.sourceUniversidad César Vallejoes_PE
dc.subjectHipertensiónes_PE
dc.subjectFactores asociadoses_PE
dc.subjectAdultoses_PE
dc.subjectActividad físicaes_PE
dc.subjectObesidades_PE
dc.titleFactores asociados a la hipertensión en usuarios adultos del Centro de Atención Primaria II Huanchaco, Trujillo, 2024es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineNutriciónes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la Saludes_PE
thesis.degree.nameLicenciada en Nutriciónes_PE
dc.description.sedeTrujilloes_PE
dc.description.escuelaEscuela de Nutriciónes_PE
dc.description.lineadeinvestigacionEnfermedades no Transmisibleses_PE
renati.advisor.dni18134283
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-6154-8913es_PE
renati.author.dni72513595
renati.author.dni72641434
renati.discipline918036es_PE
renati.jurorRodriguez Hidalgo de Gonzales, Lilia Rosario
renati.jurorCollazos Maza, Monica Mariela
renati.jurorDiaz Ortega, Jorge Luis
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.description.ligSalud integral humanaes_PE
dc.description.rsuPromoción de la salud, nutrición y salud alimentariaes_PE
dc.description.odsSalud y bienestares_PE
dc.description.modalityPRESENCIALes_PE


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess