Análisis de los cuellos de botella del proceso productivo de packing para mejorar la productividad de la empresa Santa Sofia del Sur, Chimbote. 2023
Fecha
2023Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El objetivo de esta investigación fue determinar el efecto de la aplicación del análisis
de cuello de botella en la productividad durante el proceso de packing de
espárragos de la empresa Santa Sofia del Sur, 2023, siendo de enfoque
cuantitativo, diseño pre experimental y de tipo aplicada, la población fueron todas
las actividades y operaciones dentro del proceso productivo en la etapa de packing
y la muestra estuvo conformada por las actividades dentro del proceso productivo
de packing de espárrago, evaluado durante el trimestre de mayo, junio y julio. Se
usaron como instrumentos de recolección de datos: diagrama de operaciones del
proceso, balance de línea, diagrama de Pareto, formato de eficiencia física de
materia prima y productividad de mano de obra, diagrama de análisis de procesos,
las 5w, formato de tiempo promedio, normal y estándar. Teniendo como resultados
que el área tenía una eficiencia física de materia prima de 90.16% y la productividad
de mano de obra, 412.57 (kg netos/hh). Se consiguió aumentar un 9% para las
actividades productivas en el método final y el tiempo promedio inicial es de 18.85
minutos, y el final es de 12.46 minutos, dado que se eliminaron 2 actividades. El
tiempo estándar inicial fue de 24.35 minutos, después de aplicar la mejora, se
obtuvo un tiempo de 15.85 minutos, con una variación de 18.10, lo que nos indica
que hay mejor aprovechamiento y operatividad. Se concluyó que el área critica se
encontró en recepción y lavado de materia prima, de los cuales se eliminaron 2
actividades, teniendo actualmente 21 actividades donde su eficiencia de materia
prima promedio es de 94.92% y la productividad de mano de obra promedio final
de 444.52 kg por hh.
Colecciones
- Chimbote [736]