Potencial de los ecosistemas con cacao y niveles altitudinales en el carbono y calidad del suelo en San Martín
Fecha
2024Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Se evaluó el potencial de los ecosistemas con cacao y niveles altitudinales en el
carbono y calidad del suelo en San Martín. La selección se realizó en dos
ecosistemas de cacao siendo estas, (monocultivo-MON y sistema agroforestal-
SAF) en dos niveles altitudinales (300-500 y 800-1 000 msnm). La muestra estuvo
conformada por 12 subparcelas de 100 m2 en un área de cuatro hectáreas (dos
ecosistemas de cacao como monocultivo y dos ecosistemas con árboles de
sombra) en dos niveles altitudinales. Esta investigación fue de carácter básica,
descriptivo y correlacional con un enfoque cuantitativo. Se estudiaron el COS,
materia orgánica, humedad, contenido de lombrices y colonización micorrícica. Los
análisis fueron medidos por el software R Studio para tener mayor precisión y
calidad científica. Al mismo tiempo pruebas de ANOVA y Tukey a un nivel de 0.05.
El mayor contenido de COS se presentó en suelos con altitudes entre 800 a 1 000
msnm con 119.79 t C ha-1, mientras que mayor densidad aparente entre 300 a 500
msnm con 1.35 g cm-3. El mayor contenido de fósforo se presentó en entre 800 a 1
000 msnm con 10.67 ppm y humedad relativa de 0.59%; en tanto, se encontró
mayor colonización micorrícica (61.66%) y 12 lombrices por m2. Se concluyó que
las plantaciones de cacao secuestrarían más carbono si se intercalaran con árboles
de sombra; encontrándose una correlación positiva entre el carbono con densidad
aparente y materia orgánica en suelos.
Colecciones
- Tarapoto [167]